Poireaux à la tomate

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poireaux à la tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1.2 kg de poireaux 
  • 4 tomates 
  • 1 c. à café de concentré de tomates 
  • 1 verre de vin blanc sec 
  • 3 échalotes 
  • 1 gousse d ail 
  • un demi citron 
  • thym 
  • laurier 
  • 1 c. à soupe d huile 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Coupez en partie le vert des feuilles de poireaux, fendez les blancs en 4, 2 à 3 cm au dessus du pied et lavez soigneusement les légumes à plusieurs eaux. 

Etape : 2

Faites cuire les poireaux 10 min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Plongez les tomates quelque instant à l'eau bouillante, mondez-les et concassez-les grossiérement. 

Etape : 3

Pelez les échalotes et la gousse d'ail, hachez finement ensemble ces ingrédients. 

Etape : 4

Mettez dans une casserole la purée de tomates fraîches, le hachis d'échalotes et d'ail, mouillez avec 1 bon verre de vin blanc. Ajoutez 1 c. a soupe d'huile, le concentre de tomates, le jus d'un demi citron.  

Etape : 5

Aromatisez d’un peu de thym et de laurier, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen 10 min le récipient couvert. 

Etape : 6

Passez ce temps, faites cuire les poireaux dans cette sauce, 20 min environ. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, découvrez la casserole afin que la sauce réduise convenablement. 

Etape : 7

Versez les poireaux ainsi accommodes avec leur sauces dans un plat de service creux, et laissez la préparation refroidir avant de servir. 

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