Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 8 min
- Temps Total : 28 min
Ingrédients
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet d'aneth
- 1 bouquet de cerfeuil
- 5 cl de vin blanc sec
- 400 gr de fromage blanc
- 6 feuilles de gélatine
- 2 échalotes
- sel, poivre
- 100 gr d'emmental râpé
- 60 gr de beurre salé
- 1 c. à soupe rase de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35 gr de farine
- 2 c. à soupe d'huile
- 35 gr de farine
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Servez de suite, sinon au contact de la tuile tiède le fromage blanc pourrait se liquéfier et décorez d'une branche d'aneth.
Etape : 2
Disposez sur chaque tuile 2 boules de mousse au fromage blanc puis déposez en biais une deuxième tuile.
Etape : 3
Réchauffez un peu au four les tuiles au fromage, à l'aide du boulier à glace, confectionnez 2 boules pour chaque tuile. (prenez soin de rincez dans l'eau fraîche le boulier entre chaque boule).
Etape : 4
Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Etape : 5
Ensuite ajoutez le mélange vin/gélatine au mélange fromage/herbes tout en fouettant.
Etape : 6
Incorporez la gélatine au vin chaud tout en remuant au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de gélatine.
Etape : 7
Faites chauffer le vin jusqu'à ce qu'il frémisse et essorez bien la gélatine.
Etape : 8
Mettez le fromage blanc dans un saladier puis ajoutez-y les herbes mixées, du sel et du poivre.
Etape : 9
Sortez les tuiles du four et réservez-les.
Etape : 10
Mixez bien le tout.
Etape : 11
Puis ajoutez les feuilles de cerfeuil, les pluches d'aneth (gardez-en 4 branches pour la décoration), et l'échalote.
Etape : 12
Dans le mixer, mettez la ciboulette ciselée.
Etape : 13
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Etape : 14
Préparez la mousse de fromage blanc :
Etape : 15
Passez au four 7 à 8 min pour chaque fournée en surveillant bien que ça dore mais ne brûle pas.
Etape : 16
Préparez les tuiles en étalant bien en couche fine la préparation à l'aide de cuillères à soupe. Faites-en cuire quatre puis renouvelez l'opération. (vous devez avoir 8 tuiles).
Etape : 17
Mixez à haute vitesse jusqu'à ce que tous les ingrédients se soient bien mélangés.
Etape : 18
Dans le bol du mixer, mettez le gruyère râpé, le beurre salé coupé en morceaux, les blancs d'oeufs, l'huile, le sucre glace, la farine, du sel et du poivre.
Etape : 19
Préparez tous vos ingrédients et préchauffez le four th.7 (210°C).
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