Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 8 min
  • Temps Total : 28 min

Ingrédients

  • 1 bouquet de ciboulette 
  • 1 bouquet d'aneth 
  • 1 bouquet de cerfeuil 
  • 5 cl de vin blanc sec 
  • 400 gr de fromage blanc 
  • 6 feuilles de gélatine 
  • 2 échalotes 
  • sel, poivre 
  • 100 gr d'emmental râpé 
  • 60 gr de beurre salé 
  • 1 c. à soupe rase de sucre glace 
  • 3 blancs d'oeufs 
  • 35 gr de farine 
  • 2 c. à soupe d'huile 
  • 35 gr de farine 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Servez de suite, sinon au contact de la tuile tiède le fromage blanc pourrait se liquéfier et décorez d'une branche d'aneth.  

Etape : 2

Disposez sur chaque tuile 2 boules de mousse au fromage blanc puis déposez en biais une deuxième tuile.  

Etape : 3

Réchauffez un peu au four les tuiles au fromage, à l'aide du boulier à glace, confectionnez 2 boules pour chaque tuile. (prenez soin de rincez dans l'eau fraîche le boulier entre chaque boule).  

Etape : 4

Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.  

Etape : 5

Ensuite ajoutez le mélange vin/gélatine au mélange fromage/herbes tout en fouettant. 

Etape : 6

Incorporez la gélatine au vin chaud tout en remuant au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de gélatine.  

Etape : 7

Faites chauffer le vin jusqu'à ce qu'il frémisse et essorez bien la gélatine.  

Etape : 8

Mettez le fromage blanc dans un saladier puis ajoutez-y les herbes mixées, du sel et du poivre. 

Etape : 9

Sortez les tuiles du four et réservez-les. 

Etape : 10

Mixez bien le tout. 

Etape : 11

Puis ajoutez les feuilles de cerfeuil, les pluches d'aneth (gardez-en 4 branches pour la décoration), et l'échalote. 

Etape : 12

Dans le mixer, mettez la ciboulette ciselée. 

Etape : 13

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide. 

Etape : 14

Préparez la mousse de fromage blanc : 

Etape : 15

Passez au four 7 à 8 min pour chaque fournée en surveillant bien que ça dore mais ne brûle pas. 

Etape : 16

Préparez les tuiles en étalant bien en couche fine la préparation à l'aide de cuillères à soupe. Faites-en cuire quatre puis renouvelez l'opération. (vous devez avoir 8 tuiles). 

Etape : 17

Mixez à haute vitesse jusqu'à ce que tous les ingrédients se soient bien mélangés. 

Etape : 18

Dans le bol du mixer, mettez le gruyère râpé, le beurre salé coupé en morceaux, les blancs d'oeufs, l'huile, le sucre glace, la farine, du sel et du poivre.  

Etape : 19

Préparez tous vos ingrédients et préchauffez le four th.7 (210°C). 

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