Terrine de viandes adorée
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 4h30
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 5h30
Ingrédients
- 1 kg de viande
- 1 veau
- 1 lapin entier
- 0.5 kg de foie
- 50 g de fruits secs
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à café de poivre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 brin de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 0.5 l de vin blanc
- 2 verres d'Alcool
- 120 g de fruits secs
- 1 coing
- 1 citron
Recette
Etape : 1
Le Hachis:
Etape : 2
Dans un grand plat style saladier, versez la farine, le sel et le poivre, mélangez.
Etape : 3
Coupez une échalote aussi finement que possible sans la passer au mixeur, faites de même avec l'ail, versez dans le saladier et mélangez.
Etape : 4
Versez 1 verre d'alcool fort, mélangez soigneusement.
Etape : 5
Incorporez le bœuf, remuez amplement, le mélange doit être homogène.
Etape : 6
Réservez au frais.
Etape : 7
La Gelée:
Etape : 8
Dans une casserole, à feu doux, versez le vin blanc, mettez les abricots, le jus d'un citron, le coing (ou la pomme) pelé et coupé en quartier (avec ses pépins), couvrez, touillez de temps en temps.
Etape : 9
On prépare une gelée savoureuse et parfumée, on va rajouter au fur et à mesure les os des viandes.
Etape : 10
Désossez le veau, mettez les os dans la casserole, hachez le veau au couteau et rajoutez le dans le saladier.
Etape : 11
Versez-y 2 cuillère à soupe d'huile.
Etape : 12
Mélangez bien, mettez au frais.
Etape : 13
Désossez le lapin ou les pilons de poulet, essayez de récupérer autant de viande que possible sur les os tout en cherchant de petits et jolis morceaux (les rables du lapin et la chair des pattes), ajouter les os dans la casserole quand vous avez tout dépiauté, incorporez la viande au mélange dans le saladier, mélangez longuement.
Etape : 14
Incorporez le foie de volaille mixé, mélangez.
Etape : 15
Sortez les abricots de la casserole.
Etape : 16
Huilez un grand plat à terrine.
Etape : 17
Versez la moitié du hachis, placez les abricots sans qu'ils se touchent.
Etape : 18
Mouillez ce qui reste de hachis avec 2-3 verres du liquide de la casserole, mélangez soigneusement et versez la préparation au dessus des abricots, tassez bien.
Etape : 19
Placez thym, romarin et laurier sur la terrine, dans les espaces vides, mettez la dernière échalote coupée en quartier. Sur cette couche placez tous les os et les quartiers de coing, ils doivent couvrir tout l'espace, en principe, on ne voit plus le hachis. Nappez avec le liquide de la casserole auquel vous rajouterez le denier verre de Cognac.
Etape : 20
Mettez 1h dans un four chaud à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 21
Après ce délai, retirez tous les déchets protecteurs, les os, le coing, l'échalote, les aromates, couvrez la terrine avec son couvercle ou une feuille d'aluminium et laissez la reposer environ 4h dans le four.
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