Presskopf (Fromage de tête alsacien)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Presskopf (Fromage de tête alsacien)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • 1/2 tête de porc 
  • 1 pied de porc 
  • 1 pied de veau 
  • 400 g de collet de porc 
  • 250 g de poireaux 
  • 100 g d'oignon 
  • 150 g de carottes 
  • 1 bouquet garni 
  • 2 clous de girofle 
  • 30 g d'ail 
  • 40 g de persil 
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée 
  • 2 feuille de laurier 

Recette

Etape : 1

Lavez la tête et les pieds. Cassez une partie des os de la tête. Réunissez la tête, les pieds et l'échine dans un récipient assez grand. Mouillez à niveau. Ajoutez la garniture aromatique. Laisse cuire à couvert 2 h à 2 h 30. Ecumez fréquemment. Retirez la viande.  

Etape : 2

Faites refroidir. Emincez finement les poireaux et les carottes. Hachez les oignons, l'ail et le persil. Ajoutez-les à l'eau de cuisson avec la noix de muscade. Ajoutez les feuilles de laurier Laissez cuire quelques minutes. Désossez les viandes.  

Etape : 3

Taillez-les finement au couteau, en petit dés. Ajoutez-les à la cuisson. Portez à ébullition et laissez cuire quelques minutes. Enlevez les feuilles de laurier. Rectifiez l'assaisonnement. Garnissez les moules ou une terrine. Faites prendre quelques heures au frais. 

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