Galettes bretonnes aux lardons et à l'oeuf

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galettes  bretonnes aux lardons et à l'oeuf

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 8 min
  • Temps Total : 18 min

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé noir 
  • 10 g de gros sel 
  • 35 cl d’eau froide 
  • 1 œuf 
  • 200 g de lardons 
  • 4 œufs 
  • 250 g de gruyère râpé 
  • huile 

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, mélangez grossièrement la farine ainsi que le gros sel.  

Etape : 2

À l’aide d’un fouet, incorporez l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant énergiquement la préparation. Dès lors que vous disposez d’une pâte bien lisse et assez épaisse, ajoutez-y un œuf entier pour lui donner une belle coloration lors de la cuisson.  

Etape : 3

Recouvrez à l’aide d’un film plastique alimentaire et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. 

Etape : 4

Si lorsque vous la sortez du frais, vous constatez qu’il y a des grumeaux, battez à nouveau votre pâte à l’aide d’un fouet pour les casser.  

Etape : 5

Avec un disque de coton que vous aurez imbibé d’huile, graissez la crêpière et faites la chauffer. Dès que vous entendez des crépitements, versez une louche de pâte et répartissez-la en faisant un mouvement circulaire ou avec un râteau à crêpe. La galette doit être colorée pour que vous puissiez la décoller à l’aide d’une spatule afin de la retourner. Laissez-la cuire avant de la retourner puis de la réserver dans une grande assiette. Laissez-les refroidir à température ambiante. 

Etape : 6

Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les lardons quelques minutes sans ajouter de matière grasse puis réservez à l’air libre dans un bol. 

Etape : 7

Dans la sauteuse, remplacez les lardons par une galette de sarrasin et recouvrez le tout de fromage râpé.  

Etape : 8

Laissez cuire 6 à 8 minutes à feu doux, puis parsemez de lardons et repliez les bords de la galette pour former un carré. Cassez un œuf au centre. 

Etape : 9

Servez immédiatement vos galettes bretonnes aux lardons et à l’œuf  ! 

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