Tourton provençal
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine T45
- 3 œufs
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de romarin séché
- sel
- 750 g de pommes de terre
- 175 g d’oignons blancs
- 50 g de tomme de brebis
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le romarin, les œufs, l’huile d’olive et le beurre fondu. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Boulez, enveloppez dans un torchon humide et laissez reposer 1 heure.
Etape : 2
Pelez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en morceaux. Déposez-les dans une casserole d’eau salée et portez à ébullition. Laissez cuire 20 min jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Égouttez, puis écrasez-les au presse-purée. Salez, poivrez et versez 1 c. à soupe d’olive. Mélangez bien et réservez.
Etape : 3
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans l’huile d’olive restante jusqu’à ce qu’ils blondissent. Une fois translucides, incorporez-les dans la purée de pommes de terre. Ajoutez la tomme de brebis émiettée. Mélangez.
Etape : 4
Abaissez finement la pâte au rouleau. Découpez des carrés de 7 cm de côté. Garnissez la moitié des carrés de purée aux oignons puis recouvrez-les des carrés restants. Soudez bien les bords en les humidifiant légèrement.
Etape : 5
Plongez les tourtons dans un bain de friture et faites cuire 2 à 3 min de chaque côté.
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