Fricassée d'escargots aux noix

Fricassée d'escargots aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 10 cl d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 kg d’épinards frais 
  • 80 g de poitrine fumée 
  • 10 g de cerneaux de noix 
  • 4 tranches de pain de campagne 
  • 4 douzaines d’escargots de Bourgogne (en boîte) 
  • sel et poivre du moulin. 

Recette

Etape : 1

Équeutez, lavez et séchez les épinards frais avant de les ciseler en chiffonnade. Réservez-les. 

Etape : 2

Portez à ébullition une casserole d’eau. Coupez la poitrine fumée en fines lamelles pour obtenir des lardons. Lorsque l’eau est à ébullition, plongez-y les lardons pendant 2 min pour les précuire. Égouttez-les et réservez-les. 

Etape : 3

Égouttez et rincez abondamment les escargots de Bourgogne à l’eau froide pour les nettoyer de leur jus. 

Etape : 4

Concassez grossièrement les cerneaux de noix. 

Etape : 5

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les lardons précuits, les escargots de Bourgogne et les cerneaux de noix concassés. Laissez l’ensemble suer à feu doux pendant 2 à 3 minutes. 

Etape : 6

Ajoutez ensuite la chiffonnade d’épinards frais dans la sauteuse. Laissez cuire, toujours à feu doux, pendant 8 à 10 min. 

Etape : 7

Pelez et dégermez la gousse d’ail. Frottez les tranches de pain de campagne avec la gousse d’ail. 

Etape : 8

Passez les tranches de pain de campagne quelques secondes dans un grille-pain (ou quelques minutes dans votre four en position grill) pour qu’elles soient légèrement dorées. 

Etape : 9

Servez votre fricassée d’escargots aux noix bien chaudes sur les tranches de pain de campagne grillées et frottées à l’ail. 

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