Fricassée d'escargots aux noix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 kg d’épinards frais
- 80 g de poitrine fumée
- 10 g de cerneaux de noix
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 douzaines d’escargots de Bourgogne (en boîte)
- sel et poivre du moulin.
Recette
Etape : 1
Équeutez, lavez et séchez les épinards frais avant de les ciseler en chiffonnade. Réservez-les.
Etape : 2
Portez à ébullition une casserole d’eau. Coupez la poitrine fumée en fines lamelles pour obtenir des lardons. Lorsque l’eau est à ébullition, plongez-y les lardons pendant 2 min pour les précuire. Égouttez-les et réservez-les.
Etape : 3
Égouttez et rincez abondamment les escargots de Bourgogne à l’eau froide pour les nettoyer de leur jus.
Etape : 4
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Etape : 5
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les lardons précuits, les escargots de Bourgogne et les cerneaux de noix concassés. Laissez l’ensemble suer à feu doux pendant 2 à 3 minutes.
Etape : 6
Ajoutez ensuite la chiffonnade d’épinards frais dans la sauteuse. Laissez cuire, toujours à feu doux, pendant 8 à 10 min.
Etape : 7
Pelez et dégermez la gousse d’ail. Frottez les tranches de pain de campagne avec la gousse d’ail.
Etape : 8
Passez les tranches de pain de campagne quelques secondes dans un grille-pain (ou quelques minutes dans votre four en position grill) pour qu’elles soient légèrement dorées.
Etape : 9
Servez votre fricassée d’escargots aux noix bien chaudes sur les tranches de pain de campagne grillées et frottées à l’ail.
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