Timbale d'épinards au bacon, sauce safran

Timbale d'épinards au bacon, sauce safran

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • épinards : 1 kg 
  • bacon : 6 tranches 
  • ail : 1 gousse 
  • beurre : 60 g 
  • farine : 40 g 
  • lait : 50 cl 
  • oeuf : 1  
  • fromage râpé : 80 g 
  • échalote : 1  
  • muscade : 1 pincée 
  • vinaigre : 1 c. à café 
  • créme fraîche : 20 cl 
  • estragon : 4 feuilles 
  • safran : 0.5 dosette 
  • huile d'olive : 1 c. à soupe 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préparez une béchamel : 

Etape : 2

Ecrasez l'ail. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole avec l'ail écrasé, ajoutez la farine, mélangez en tournant jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le lait froid d'un seul coup, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. 

Etape : 3

Préchauffez le four th.7 ( 210 °C). 

Etape : 4

Équeutez, lavez les épinards, faites-les cuire 3 min à la vapeur, égouttez dans une bassine d'eau froide, égouttez, essorez longuement en les pressant à la main, hachez-les grossiérement. 

Etape : 5

Mélangez les épinards, l'oeuf battu, la béchamel, le fromage râpé.  

Etape : 6

Répartissez dans 4 grands ramequins beurrés. 

Etape : 7

Déposez les ramequins dans un bain marie d'eau froide et enfournez pendant 20 min. 

Etape : 8

Préparez la sauce : 

Etape : 9

Faites blondir l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajoutez le vinaigre puis la créme, faites réduire 5 min, ajoutez le safran, laissez encore 5 min. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez l'estragon ciselé. 

Etape : 10

Découpez le bacon en laniéres, faites-les frire rapidement dans l'huile chaude, égouttez. 

Etape : 11

Démoulez les ramequins sur 4 assiettes chaudes, entourez-les de la sauce safranée, parsemez de bacon frit. 

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