bouquets de chou-fleur à l'enchoiade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 32 min
Ingrédients
- filet d'anchois : 15
- chou fleur : 1
- laitue : 6 feuilles
- ail : 2 gousses
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- vinaigre : c. à café
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Si vous utilisez des anchois au sel, faites-les déssaler 1 h à l'eau froide. Epongez-les alors sur du papier absorbant.
Etape : 2
Parez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets, lavez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée 12 mn après la reprise de l'ébullition ou à la vapeur 4 mn en autocuiseur. Il doit rester croquant.
Etape : 3
Egouttez le chou-fleur et laissez-le refroidir
Etape : 4
Lavez et essorez la salade. Tapissez le fond d'un plat de service avec les plus belles feuilles et posez les bouquets de chou-fleur au milieu.
Etape : 5
Pelez et émincez 2 gousses d'ail, après avoir retiré le germe.
Etape : 6
Placez-les dans un mortier et pilez-les afin d'obtenir une purée. Ajoutez les filets d'anchois et continuez de pilez jusqu'à obtention d'une pâte.
Etape : 7
Versez l'huile d'olive en filets tout en tournant vivement pour émulsionner. Ajoutez le vinaigre et le poivré mélangez.
Etape : 8
Servez le chou-fleur avec la sauce à part.
Etape : 9
Cette sauce d'accompagnement sert à toutes les légumes cuits et crus : carottes en bâtonnets, coeurs de céleri et de fenouil, tomates coupés en quartiers, haricots verts, pommes de terre, oeufs durs, etc.
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