bouquets de chou-fleur à l'enchoiade

bouquets de chou-fleur à l'enchoiade

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 32 min

Ingrédients

  • filet d'anchois : 15  
  • chou fleur : 1  
  • laitue : 6 feuilles 
  • ail : 2 gousses 
  • huile d'olive : 4 c. à soupe 
  • vinaigre : c. à café 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Si vous utilisez des anchois au sel, faites-les déssaler 1 h à l'eau froide. Epongez-les alors sur du papier absorbant. 

Etape : 2

Parez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets, lavez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée 12 mn après la reprise de l'ébullition ou à la vapeur 4 mn en autocuiseur. Il doit rester croquant. 

Etape : 3

Egouttez le chou-fleur et laissez-le refroidir 

Etape : 4

Lavez et essorez la salade. Tapissez le fond d'un plat de service avec les plus belles feuilles et posez les bouquets de chou-fleur au milieu. 

Etape : 5

Pelez et émincez 2 gousses d'ail, après avoir retiré le germe. 

Etape : 6

Placez-les dans un mortier et pilez-les afin d'obtenir une purée. Ajoutez les filets d'anchois et continuez de pilez jusqu'à obtention d'une pâte. 

Etape : 7

Versez l'huile d'olive en filets tout en tournant vivement pour émulsionner. Ajoutez le vinaigre et le poivré mélangez. 

Etape : 8

Servez le chou-fleur avec la sauce à part. 

Etape : 9

Cette sauce d'accompagnement sert à toutes les légumes cuits et crus : carottes en bâtonnets, coeurs de céleri et de fenouil, tomates coupés en quartiers, haricots verts, pommes de terre, oeufs durs, etc. 

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