Oie farcie et ses pommes aux groseilles

Oie farcie et ses pommes aux groseilles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 45

Ingrédients

  • 1 oie de 3 kg 
  • 300 g de foie de volaille 
  • 1 tranche de jambon de Paris  
  • 75 g de noisettes 
  • 4 figues 
  • 30 g de beurre  
  • 100 g de pain de mie 
  • 10 cl de lait 
  • 2 c. à soupe de cognac  
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive 
  • 1/2 botte de sauge 
  • 1/2 c. à café de mélange quatre-épices  
  • 1/2 c. à café de mélange 5 baies 
  • sel, poivre 
  • 8 pommes de type Gala ou Reinette 
  • 8 c. à soupe de groseilles surgelées 
  • 150 g de beurre 
  • 8 c. à café de gelée de groseille 
  • 8 c. à café de sucre 

Recette

Etape : 1

Préparez les pommes : 

Etape : 2

Préchauffez le four th. 6 (180°C). 

Etape : 3

Lavez et essuyez-les. Évidez-les à l'aide d'un vide-pomme. 

Etape : 4

Beurrez le fond d'un plat et déposez les pommes. 

Etape : 5

Remplissez de beurre et de gelée de groseille la cavité de chaque pomme. Terminez par les groseilles entières. 

Etape : 6

Saupoudrez de sucre. 

Etape : 7

Enfournez pendant 30 min. Réservez au chaud 

Etape : 8

Préparez l'oie : 

Etape : 9

Dans une jatte, versez le Cognac, faites-y mariner les figues. 

Etape : 10

Dans une autre jatte, émiettez le pain de mie, versez le lait tiède. 

Etape : 11

Mixez séparément les foies cuits et le jambon. Dans une poêle, faites-les revenir dans 15 g de beurre. 

Etape : 12

Hachez la sauge. Concassez grossièrement les noisettes. Dans un saladier, mélangez le foie, le jambon, le pain de mie égoutté, la sauge, les 5 baies, les noisettes, les figues et le Cognac. Salez à peine. 

Etape : 13

Préchauffez le four th. 6 (180°C). 

Etape : 14

La farce doit être homogène. En farcir l'oie. Recousez l'ouverture. Badigeonnez la volaille d'huile avant d'enfourner 2 heures. Arrosez régulièrement. Récupérez le jus de cuisson, laissez-le refroidir, éliminez la graisse durcie à la surface. Versez ce jus dans une saucière. Réservez au chaud. 

Etape : 15

Dans un plat de service, déposez l'oie et les pommes tout autour. 

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