Oie farcie et ses pommes aux groseilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2 h 45
Ingrédients
- 1 oie de 3 kg
- 300 g de foie de volaille
- 1 tranche de jambon de Paris
- 75 g de noisettes
- 4 figues
- 30 g de beurre
- 100 g de pain de mie
- 10 cl de lait
- 2 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1/2 botte de sauge
- 1/2 c. à café de mélange quatre-épices
- 1/2 c. à café de mélange 5 baies
- sel, poivre
- 8 pommes de type Gala ou Reinette
- 8 c. à soupe de groseilles surgelées
- 150 g de beurre
- 8 c. à café de gelée de groseille
- 8 c. à café de sucre
Recette
Etape : 1
Préparez les pommes :
Etape : 2
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Etape : 3
Lavez et essuyez-les. Évidez-les à l'aide d'un vide-pomme.
Etape : 4
Beurrez le fond d'un plat et déposez les pommes.
Etape : 5
Remplissez de beurre et de gelée de groseille la cavité de chaque pomme. Terminez par les groseilles entières.
Etape : 6
Saupoudrez de sucre.
Etape : 7
Enfournez pendant 30 min. Réservez au chaud
Etape : 8
Préparez l'oie :
Etape : 9
Dans une jatte, versez le Cognac, faites-y mariner les figues.
Etape : 10
Dans une autre jatte, émiettez le pain de mie, versez le lait tiède.
Etape : 11
Mixez séparément les foies cuits et le jambon. Dans une poêle, faites-les revenir dans 15 g de beurre.
Etape : 12
Hachez la sauge. Concassez grossièrement les noisettes. Dans un saladier, mélangez le foie, le jambon, le pain de mie égoutté, la sauge, les 5 baies, les noisettes, les figues et le Cognac. Salez à peine.
Etape : 13
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Etape : 14
La farce doit être homogène. En farcir l'oie. Recousez l'ouverture. Badigeonnez la volaille d'huile avant d'enfourner 2 heures. Arrosez régulièrement. Récupérez le jus de cuisson, laissez-le refroidir, éliminez la graisse durcie à la surface. Versez ce jus dans une saucière. Réservez au chaud.
Etape : 15
Dans un plat de service, déposez l'oie et les pommes tout autour.
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