Timbales de pâtes fraîches aux saint jacques

Timbales de pâtes fraîches aux saint jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 8 coquilles Saint-jacques  
  • 250 g de pâtes fraîches  
  • 250 g de champignons de Paris  
  • 1 verre de vin blanc sec  
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)  
  • 2 c. à soupe de jus de citron  
  • 50 g de beurre  
  • sel, poivre  
  • 2 jaunes d'oeuf  
  • 3 c. à soupe de créme fraîche  
  • 3 pincées de safran  

Recette

Etape : 1

Lavez les coquilles saint-jacques, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et suffisamment d'eau pour que le liquide arrive à hauteur,ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Amenez doucement à ébullition et retirez du feu, laissez refroidir dans le court-bouillon. Réservez 1 verre de jus de cuisson. 

Etape : 2

Faites cuire les pâtes à grande eau bouillante salée 13 à 15 min.  

Etape : 3

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles, arrosez de jus de citron, faites sauter à la poêle avec la moitié du beurre, salez et poivrez. 

Etape : 4

Égouttez les pâtes, ajoutez le reste de beurre et les champignons, tenez au chaud. 

Etape : 5

Préparez la sauce : délayez les jaunes d'oeufs, la crème, salez, poivrez et ajoutez le safran dans un bol avec le verre de jus de cuisson des coquilles, versez dans une petite casserole et faites prendre à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une sauce légère et mousseuse. 

Etape : 6

Coupez les saint-jacques en 2 ou 3 lamelles, disposez-les sur les pâtes très chaudes, arrosez de sauce et servez. 

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