Poulet en croute de sel

Poulet en croute de sel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • poulet fermier : 2 kg 
  • citron : 1  
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1  
  • gros sel : 2 kg 

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 270°C (th. 9). 

Etape : 2

Prélever le zeste du citron, le glisser dans le poulet, ainsi que le bouquet garni. Recoudre l'ouverture avec du fil de cuisine, attacher les pattes bien serrées. 

Etape : 3

Dans une cocotte, en fonte et ovale de préférence, à peine plus grande que le poulet, verser une couche de gros sel de 3 cm environ. Y déposer le poulet, verser du sel tout autour en tassant bien pour qu'il soit compact et bien réparti. Enfin, en recouvrir complètement le poulet d'une couche épaisse et bien tasser. 

Etape : 4

Enfourner sans couvrir et laisser cuire environ 1 h 30 sans y toucher. Démouler sur une planche à découper. Le sel forme une gangue qu'il faut casser en faisant attention à la vapeur bouillante qui se dégage du poulet. 

Etape : 5

Déposer dans le plat de service dans son lit de sel, servir aussitôt. 

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