Oie aux airelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3 h 20
Ingrédients
- oie : 3 kg
- confiture d'airelles : 25 cl
- vin rouge : 12.5 cl
- girofle en poudre : 2 pincées
- noix de muscade râpée : 2 pincées
- sucre en poudre : 1 c. à café
- sel fin, poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Salez et poivrez l’oie. Hachez-en finement le coeur et le foie. Farcissez-en la volaille.
Etape : 3
Mettez l’oie dans un plat allant au four. Arrosez-la de 25 cl d’eau bouillante. Faites-la cuire au four, en position basse, pendant 2 heures.
Etape : 4
Retournez l’oie au bout d’une heure de cuisson. Ayez soin d’en piquer les cuisses avec une fourchette, de façon à laisser s’échapper la graisse, que vous retirez au fur et à mesure. Arrosez-la de temps en temps avec le liquide de cuisson et, éventuellement, un peu d’eau chaude.
Etape : 5
Lorsque I’oie est cuite, arrosez-la d’eau salée froide et laissez-la reposer dans le four éteint pendant 20 minutes.
Etape : 6
Mélangez la confiture d’airelles avec le vin rouge. Ajoutez-y la girofle, la noix de muscade et le sucre en poudre.
Etape : 7
Dressez l’oie sur un plat chaud. Déglacez son plat de cuisson avec un peu d’eau bouillante. Passez le jus au chinois. Incorporez-le à la sauce aux airelles. Faites cuire pendant quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin est.
Etape : 8
Servez aussitôt, avec la sauce présentée en sauciére.
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