Oie aux airelles

Oie aux airelles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3 h 20

Ingrédients

  • oie : 3 kg 
  • confiture d'airelles : 25 cl 
  • vin rouge : 12.5 cl 
  • girofle en poudre : 2 pincées 
  • noix de muscade râpée : 2 pincées 
  • sucre en poudre : 1 c. à café 
  • sel fin, poivre noir du moulin 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C).  

Etape : 2

Salez et poivrez l’oie. Hachez-en finement le coeur et le foie. Farcissez-en la volaille. 

Etape : 3

Mettez l’oie dans un plat allant au four. Arrosez-la de 25 cl d’eau bouillante. Faites-la cuire au four, en position basse, pendant 2 heures.  

Etape : 4

Retournez l’oie au bout d’une heure de cuisson. Ayez soin d’en piquer les cuisses avec une fourchette, de façon à laisser s’échapper la graisse, que vous retirez au fur et à mesure. Arrosez-la de temps en temps avec le liquide de cuisson et, éventuellement, un peu d’eau chaude.  

Etape : 5

Lorsque I’oie est cuite, arrosez-la d’eau salée froide et laissez-la reposer dans le four éteint pendant 20 minutes. 

Etape : 6

Mélangez la confiture d’airelles avec le vin rouge. Ajoutez-y la girofle, la noix de muscade et le sucre en poudre. 

Etape : 7

Dressez l’oie sur un plat chaud. Déglacez son plat de cuisson avec un peu d’eau bouillante. Passez le jus au chinois. Incorporez-le à la sauce aux airelles. Faites cuire pendant quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin est. 

Etape : 8

Servez aussitôt, avec la sauce présentée en sauciére. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 138 fois

Partager cette Recette