Rigodon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- lait : 1 l
- vanille : 1 gousse
- brioche : 250 g
- cerneaux de noix : 24
- noisettes mondées : 12
- sucre en poudre : 200 g
- sel fin : 1 pincée
- cannelle en poudre : 1 pincée
- oeuf : 9
- maïzena : 4 c. à soupe
- beurre : 30 g
- Marmelade de fruits frais
Recette
Etape : 1
Faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, dans un saladier, émietter la brioche et concasser grossièrement les noix et noisettes sans les réduire en poudre.
Etape : 2
Lorsque le lait est bouilli, lui ajouter hors du feu le sucre, le sel, éventuellement la cannelle ; laisser infuser et tiédir en remuant de temps à autre.
Etape : 3
Préchauffer le four à 150°C.
Etape : 4
Dans une terrine, battre les oeufs en leur incorporant peu à peu, en pluie, la crème de riz, puis le lait d'où l'on a retirée la gousse de vanille. A la spatule, ajouter la brioche, les noix et noisettes.
Etape : 5
Verser dans le moule beurré, égaliser la surface à la spatule et parsemer le reste de beurre en noisettes.
Etape : 6
Introduire dans le four, laisser cuire 45 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée à coeur : elle doit ressortir sèche.
Etape : 7
Laisser tiédir avant de démouler sur un plat. Étaler aussitôt de la marmelade à la surface, puis laisser totalement refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
Etape : 8
Couper en tranches pour servir. Se conserve sans problème 48 h au réfrigérateur.
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