Rigodon

Rigodon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • lait : 1 l 
  • vanille : 1 gousse 
  • brioche : 250 g 
  • cerneaux de noix : 24  
  • noisettes mondées : 12  
  • sucre en poudre : 200 g 
  • sel fin : 1 pincée 
  • cannelle en poudre : 1 pincée 
  • oeuf : 9  
  • maïzena : 4 c. à soupe 
  • beurre : 30 g 
  • Marmelade de fruits frais  

Recette

Etape : 1

Faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, dans un saladier, émietter la brioche et concasser grossièrement les noix et noisettes sans les réduire en poudre. 

Etape : 2

Lorsque le lait est bouilli, lui ajouter hors du feu le sucre, le sel, éventuellement la cannelle ; laisser infuser et tiédir en remuant de temps à autre. 

Etape : 3

Préchauffer le four à 150°C. 

Etape : 4

Dans une terrine, battre les oeufs en leur incorporant peu à peu, en pluie, la crème de riz, puis le lait d'où l'on a retirée la gousse de vanille. A la spatule, ajouter la brioche, les noix et noisettes. 

Etape : 5

Verser dans le moule beurré, égaliser la surface à la spatule et parsemer le reste de beurre en noisettes. 

Etape : 6

Introduire dans le four, laisser cuire 45 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée à coeur : elle doit ressortir sèche. 

Etape : 7

Laisser tiédir avant de démouler sur un plat. Étaler aussitôt de la marmelade à la surface, puis laisser totalement refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h. 

Etape : 8

Couper en tranches pour servir. Se conserve sans problème 48 h au réfrigérateur. 

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