Foie gras au mousseux en terrine
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 12 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 12h45
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 1 bouteille de mousseux
- 2 branches de thym
- 6 feuilles de laurier
- Gros sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, faire mariner le foie gras dans le mousseux avec les 2 branches de thym et 3 feuilles de laurier pendant 12 à 24h.
Etape : 2
Une fois les 12 à 24h passées, frotter les lobes de foie gras avec un mélange de gros sel et de poivre puis les tasser au fur et à mesure dans la terrine. Après avoir tasser la totalité de votre foie, verser 4 cuillères à soupe de la marinade sur le dessus de la terrine.
Etape : 3
Mettre le four à chauffer en chaleur tournante à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Couvrez votre foie gras à l'aide de papier de cuisson ou d'aluminium. Poser la terrine dans un plat rempli d'eau au four. Laisser cuire 30 min.
Etape : 5
Une fois les 30 min passées, lever le papier afin d'enlever un peu de graisse du foie gras puis remettre au four les 15 min restantes.
Etape : 6
Une foie la cuisson terminée, planter votre thermomètre ; il faut que votre foie est atteint au moins 63° (le mieux c'est que la température approche des 80°). Sinon remettre un peu le foie gras au four.
Etape : 7
Si votre foie est cuit, laisser-le reposer à température ambiante en le laissant couvert d'un papier ou du chapeau de la terrine. Une fois la terrine refroidie la mettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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