Pommes de terre en robe soufflées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- pommes de terre (grosses) : 4
- oeuf : 4
- gruyère râpé : 60 g
- beurre : 60 g
- lait : 30 cl
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Etape : 2
Lavez et essuyez les pommes de terre. Enveloppez-les séparément dans du papier d'aluminium. Faites-les cuire au four 1 heure. Sortez-les du four et de leur papillote. Laissez-les refroidir.
Etape : 3
Découpez un couvercle et évidez-les en gardant 1 cm d'épaisseur. Ecrasez la pulpe en fine purée.
Etape : 4
Cassez les oeufs en réservant séparément les blancs et les jaunes.
Etape : 5
Faites bouillir le lait avec 2 pincées de sel et de poivre. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais.
Etape : 6
Incorporez la purée, puis le lait chaud, sans cesser de mélanger. Ajoutez un peu de muscade râpée, les jaunes d'oeufs un par un et le gruyére râpé. Couvrez et laissez tiédir.
Etape : 7
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la à l'intérieur des pommes de terre.
Etape : 8
Faites-les cuire 10 min sur la plaque du four. Augmentez la chaleur th.6 (180°C) et prolongez la cuisson de 10 à 15 min pour qu'elles soient bien dorées.
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