Goujonnettes de limande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- filet de limande : 750 g
- citron : 1
- persil : 1 bouquet
- oeuf : 1
- farine : 3 c. à soupe
- chapelure : 3 c. à soupe
- sel, poivre
- huile de friture : 1 l
- oeuf dur : 2
- cornichon : 4
- câpres : 1 c. à soupe
- moutarde forte : 1 c. à soupe
- huile : 25 cl
- vinaigre : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- ciboulette
Recette
Etape : 1
S'ils ne le sont déjà, faites cuire les oeufs durs et refroidissez-les.
Etape : 2
Coupez les cornichons en rondelles, ciselez la ciboulette lavée au préalable ; pelez et hachez finement les échalotes. Réservez dans une petite assiette.
Etape : 3
Ecalez les oeufs, mettez les jaunes dans un bol, gardez le blanc pour une autre utilisation ou si vous n'êtes pas sûre de vous en servir, jetez-le.
Etape : 4
Dans le bol, écrasez les oeufs et ajoutez-leur la moutarde, du sel et du poivre ; mélangez bien au fouet puis ajoutez peu à peu l'huile en filet comme pour une mayonnaise.
Etape : 5
Lorsque la sauce est prise, ajoutez le vinaigre, les câpres égouttées, les cornichons, les échalotes hachées et la ciboulette. Mélangez et gardez au frais.
Etape : 6
Lavez le persil, égouttez-le ; coupez le citron en quartiers.
Etape : 7
Faites chauffer doucement l'huile pour la friture.
Etape : 8
Préparez les goujonnettes : salez et poivrez les filets de poisson puis découpez dedans des lanières, d'une longueur d'environ 10 cm sur 2 à 3 cm de largeur.
Etape : 9
Dans une assiette creuse, battez un oeuf ; versez la farine dans une autre, puis la chapelure dans une troisième.
Etape : 10
Roulez les goujonnettes dans la farine, puis trempez-les dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.
Etape : 11
Lorsque l'huile est chaude mais non bouillante, déposez délicatement les goujonnette dedans jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, de 3 à 5 min. Procédez en plusieurs fois.
Etape : 12
Egouttez-les sur du papier absorbant puis dressez-les en buisson sur le plat de service réchauffé à l'avance.
Etape : 13
Entourez les goujonnettes des quartiers de citron et décorez avec des pluches de persil. Servez avec la sauce tartare.
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