Goujonnettes de limande

Goujonnettes de limande

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • filet de limande : 750 g 
  • citron : 1  
  • persil : 1 bouquet 
  • oeuf : 1  
  • farine : 3 c. à soupe 
  • chapelure : 3 c. à soupe 
  • sel, poivre 
  • huile de friture : 1 l 
  • oeuf dur : 2  
  • cornichon : 4  
  • câpres : 1 c. à soupe 
  • moutarde forte : 1 c. à soupe 
  • huile : 25 cl 
  • vinaigre : 1 c. à soupe 
  • sel, poivre 
  • ciboulette 

Recette

Etape : 1

S'ils ne le sont déjà, faites cuire les oeufs durs et refroidissez-les.  

Etape : 2

Coupez les cornichons en rondelles, ciselez la ciboulette lavée au préalable ; pelez et hachez finement les échalotes. Réservez dans une petite assiette. 

Etape : 3

Ecalez les oeufs, mettez les jaunes dans un bol, gardez le blanc pour une autre utilisation ou si vous n'êtes pas sûre de vous en servir, jetez-le. 

Etape : 4

Dans le bol, écrasez les oeufs et ajoutez-leur la moutarde, du sel et du poivre ; mélangez bien au fouet puis ajoutez peu à peu l'huile en filet comme pour une mayonnaise. 

Etape : 5

Lorsque la sauce est prise, ajoutez le vinaigre, les câpres égouttées, les cornichons, les échalotes hachées et la ciboulette. Mélangez et gardez au frais. 

Etape : 6

Lavez le persil, égouttez-le ; coupez le citron en quartiers. 

Etape : 7

Faites chauffer doucement l'huile pour la friture. 

Etape : 8

Préparez les goujonnettes : salez et poivrez les filets de poisson puis découpez dedans des lanières, d'une longueur d'environ 10 cm sur 2 à 3 cm de largeur. 

Etape : 9

Dans une assiette creuse, battez un oeuf ; versez la farine dans une autre, puis la chapelure dans une troisième. 

Etape : 10

Roulez les goujonnettes dans la farine, puis trempez-les dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. 

Etape : 11

Lorsque l'huile est chaude mais non bouillante, déposez délicatement les goujonnette dedans jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, de 3 à 5 min. Procédez en plusieurs fois. 

Etape : 12

Egouttez-les sur du papier absorbant puis dressez-les en buisson sur le plat de service réchauffé à l'avance. 

Etape : 13

Entourez les goujonnettes des quartiers de citron et décorez avec des pluches de persil. Servez avec la sauce tartare. 

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