Fricassée de chapon au miel et au muscat
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 1 h 50
Ingrédients
- chapon : 3 kg
- oignon : 1 gros
- carotte : 3
- navet : 3
- miel : 6 c. à soupe
- muscat de beaumes de venise : 35 cl
- bouillon de volaille : tablette
- beurre : 150 g
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites couper le chapon en morceaux par le volailler.
Etape : 2
Chauffez à feu moyen, l'huile dans une cocotte. Faites dorer les morceaux de volaille 15 min en les retournant plusieurs fois.
Etape : 3
Épluchez, émincez finement l'oignon ; épluchez carottes et navets et coupez-les en gros bâtonnets.
Etape : 4
Ajoutez ces légumes dans la cocotte, salez, poivrez, mélangez quelques minutes. Retirez tous ces éléments de la cocotte et réservez-les sur un plat.
Etape : 5
Jetez la graisse de cuisson. Remettez la cocotte à feu doux, versez-y le miel et le muscat, mélangez.
Etape : 6
Versez 75 cl d'eau chaude et les tablettes de concentré de bouillon.
Etape : 7
Portez à ébullition et remettez les morceaux de volaille et les légumes dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire, à feu doux, 1 heure 15.
Etape : 8
Vérifiez la cuisson du chapon et disposez volaille et légumes sur le plat de service chauffé.
Etape : 9
Faites réduire la sauce si elle est encore importante. Ajoutez le beurre, coupé en morceaux, en fouettant.
Etape : 10
Nappez la volaille de quelques cuillerées de sauce et présentez le reste en saucière. Accompagnez de pâtes fraîches.
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