La cognole de Noël
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- farine : 1 kg
- sel : 20 g
- levure : 30 g
- sucre : 125 g
- oeuf : 4
- beurre : 250 g
- lait : 10 cl
Recette
Etape : 1
Mélangez la farine, les œufs, le lait et le sel.
Etape : 2
Ajoutez la levure.
Etape : 3
Complétez avec de l’eau afin d’obtenir une pâte assez ferme. Dans un plat, mélangez la pâte de manière à incorporer de l’air et à donnez-lui une certaine souplesse (sans doute l’étape la plus difficile mais c’est là que réside aussi tout le savoir-faire du boulanger).
Etape : 4
Incorporez le beurre (un beurre en pommade, c’est à dire à température ambiante).
Etape : 5
Renouvelez l’opération d’incorporation d’air pour avoir une pâte lisse et souple.
Etape : 6
Laissez fermenter 2 h sous un torchon. Détaillez la brioche en boule de 250 g environ.
Etape : 7
Vous pouvez ensuite mettre la pâte dans des moules ou façonnez les coquilles à la main et posez-les sur une plaque. Laissez reposer sous un torchon, à température ambiante pendant environ 1h30 pour obtenir des brioches bien gonflées. Ajoutez au pinceau de l’œuf pour leur donner une belle coloration. Mettez au four th.6 (180°C) et laissez cuire 20 à 25 min.
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