La cognole de Noël

La cognole de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • farine : 1 kg 
  • sel : 20 g 
  • levure : 30 g 
  • sucre : 125 g 
  • oeuf : 4  
  • beurre : 250 g 
  • lait : 10 cl 

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine, les œufs, le lait et le sel.  

Etape : 2

Ajoutez la levure.  

Etape : 3

Complétez avec de l’eau afin d’obtenir une pâte assez ferme. Dans un plat, mélangez la pâte de manière à incorporer de l’air et à donnez-lui une certaine souplesse (sans doute l’étape la plus difficile mais c’est là que réside aussi tout le savoir-faire du boulanger). 

Etape : 4

Incorporez le beurre (un beurre en pommade, c’est à dire à température ambiante). 

Etape : 5

Renouvelez l’opération d’incorporation d’air pour avoir une pâte lisse et souple. 

Etape : 6

Laissez fermenter 2 h sous un torchon. Détaillez la brioche en boule de 250 g environ. 

Etape : 7

Vous pouvez ensuite mettre la pâte dans des moules ou façonnez les coquilles à la main et posez-les sur une plaque. Laissez reposer sous un torchon, à température ambiante pendant environ 1h30 pour obtenir des brioches bien gonflées. Ajoutez au pinceau de l’œuf pour leur donner une belle coloration. Mettez au four th.6 (180°C) et laissez cuire 20 à 25 min. 

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