Tatin du Nord

Tatin du Nord

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée 
  • 15 petites endives  
  • 75 g de beurre  
  • 3 c.à soupe de sucre  
  • 3 c.à soupe de miel liquide  
  • 1,5 c.à café de graine de cumin  
  • 5 c.à soupe de vinaigre  

Recette

Etape : 1

Coupez les endives en deux, retirez les cœurs en prenant soin de garder les endives entiéres.  

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une poêle, posez-y les endives, coté bombé vers le haut et faites-les revenir 10 min en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrez-les de sucre et de graines de cumin, arrosez-les de miel et laissez-les caraméliser à feu doux en les retournant réguliérement.  

Etape : 3

Déglacez la poêle au vinaigre.  

Etape : 4

Préchauffez le four th.7 (210°C). 

Etape : 5

Disposez les endives en rosace dans un moule à manqué beurré. Arrosez-les du caramel de cuisson.  

Etape : 6

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis posez-la sur les endives en rentrant les bords entre les parois du moule et les endives à l’aide du manche d’une cuillére à soupe.  

Etape : 7

Enfournez et faites cuire 25 à 30 min. 

Etape : 8

Sortez la tarte du four et posez un couvercle dessus pour faire retomber la pâte.  

Etape : 9

Laissez tiédir et démoulez délicatement dans un plat.  

Etape : 10

Servez aussitôt. 

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