Tatin du Nord
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 15 petites endives
- 75 g de beurre
- 3 c.à soupe de sucre
- 3 c.à soupe de miel liquide
- 1,5 c.à café de graine de cumin
- 5 c.à soupe de vinaigre
Recette
Etape : 1
Coupez les endives en deux, retirez les cœurs en prenant soin de garder les endives entiéres.
Etape : 2
Faites fondre le beurre dans une poêle, posez-y les endives, coté bombé vers le haut et faites-les revenir 10 min en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrez-les de sucre et de graines de cumin, arrosez-les de miel et laissez-les caraméliser à feu doux en les retournant réguliérement.
Etape : 3
Déglacez la poêle au vinaigre.
Etape : 4
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etape : 5
Disposez les endives en rosace dans un moule à manqué beurré. Arrosez-les du caramel de cuisson.
Etape : 6
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis posez-la sur les endives en rentrant les bords entre les parois du moule et les endives à l’aide du manche d’une cuillére à soupe.
Etape : 7
Enfournez et faites cuire 25 à 30 min.
Etape : 8
Sortez la tarte du four et posez un couvercle dessus pour faire retomber la pâte.
Etape : 9
Laissez tiédir et démoulez délicatement dans un plat.
Etape : 10
Servez aussitôt.
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