Timbale de riz au foie de volaille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 500 g de foie de volaille
- 300 g de riz
- 2 oignons
- 1 beau bouquet d’estragon
- 40 g de beurre + 10 g pour les ramequins
- 100 g de pignons de pin
- 2 pointes de piment d’espelette
- 3 c. à café de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Versez-le riz dans une passoire, rincez-le puis égouttez-le. Portez de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole, versez le riz et faites cuire le temps indiqué sur le paquet à partir de la reprise de l’ébullition.
Etape : 2
Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les finement.
Etape : 3
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons à étuver à feu doux.
Etape : 4
Lavez, séchez, effeuillez l’estragon et ciselez-le.
Etape : 5
Préchauffez le four th.5 (160°C).
Etape : 6
Emincez les foies de volaille en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et saisissez les foies de volaille à feu vif 1 min, en prenant garde à ce que chaque lamelle dore sur les deux faces.
Etape : 7
Toujours à feu vif, versez le vinaigre en remuant vivement. Le vinaigre doit cuire immédiatement.
Etape : 8
Baissez le feu, salez, poivrez et ajoutez la moitié de l’estragon ciselé.
Etape : 9
Remuez bien, couvrez et réservez dans la sauteuse, hors du feu.
Etape : 10
Mettez les pignons de pin dans une poêle chauffée à blanc et faites-les griller 1 min.
Etape : 11
Quand le riz est cuit, égouttez-le dans une passoire et ajoutez-le aux oignons fondus. Poivrez, ajoutez le piment d’espelette, le reste d’estragon et les pignons. Mélangez à feu moyen puis retirez du feu.
Etape : 12
Beurrez 6 ramequins et répartissez la moitié du mélange riz/oignons/pignons dans le fond de chacun.
Etape : 13
Ajoutez ensuite les lamelles de foie de volaille en une couche réguliére puis le reste de mélange au riz.
Etape : 14
Posez-les sur la plaque du four, recouvrez les ramequins d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez au milieu du four 5 à 10 min.
Etape : 15
Au moment de servir, posez l’assiette sur le ramequin que vous tenez à la main et retournez d’un coup sec, le ramequin se retrouve ainsi retourné sur l’assiette. Vous n’avez plus qu’à le soulever délicatement.
Etape : 16
Servez accompagné d'une salade.
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