Timbale de riz au foie de volaille

Timbale de riz au foie de volaille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 500 g de foie de volaille 
  • 300 g de riz 
  • 2 oignons 
  • 1 beau bouquet d’estragon 
  • 40 g de beurre + 10 g pour les ramequins 
  • 100 g de pignons de pin 
  • 2 pointes de piment d’espelette 
  • 3 c. à café de vinaigre balsamique 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • sel, poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Versez-le riz dans une passoire, rincez-le puis égouttez-le. Portez de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole, versez le riz et faites cuire le temps indiqué sur le paquet à partir de la reprise de l’ébullition. 

Etape : 2

Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les finement.  

Etape : 3

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons à étuver à feu doux. 

Etape : 4

Lavez, séchez, effeuillez l’estragon et ciselez-le. 

Etape : 5

Préchauffez le four th.5 (160°C). 

Etape : 6

Emincez les foies de volaille en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et saisissez les foies de volaille à feu vif 1 min, en prenant garde à ce que chaque lamelle dore sur les deux faces. 

Etape : 7

Toujours à feu vif, versez le vinaigre en remuant vivement. Le vinaigre doit cuire immédiatement. 

Etape : 8

Baissez le feu, salez, poivrez et ajoutez la moitié de l’estragon ciselé.  

Etape : 9

Remuez bien, couvrez et réservez dans la sauteuse, hors du feu.  

Etape : 10

Mettez les pignons de pin dans une poêle chauffée à blanc et faites-les griller 1 min. 

Etape : 11

Quand le riz est cuit, égouttez-le dans une passoire et ajoutez-le aux oignons fondus. Poivrez, ajoutez le piment d’espelette, le reste d’estragon et les pignons. Mélangez à feu moyen puis retirez du feu. 

Etape : 12

Beurrez 6 ramequins et répartissez la moitié du mélange riz/oignons/pignons dans le fond de chacun.  

Etape : 13

Ajoutez ensuite les lamelles de foie de volaille en une couche réguliére puis le reste de mélange au riz.  

Etape : 14

Posez-les sur la plaque du four, recouvrez les ramequins d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez au milieu du four 5 à 10 min. 

Etape : 15

Au moment de servir, posez l’assiette sur le ramequin que vous tenez à la main et retournez d’un coup sec, le ramequin se retrouve ainsi retourné sur l’assiette. Vous n’avez plus qu’à le soulever délicatement.  

Etape : 16

Servez accompagné d'une salade. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 138 fois

Partager cette Recette