Saint jacques à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 10 à 12 noix de Saint-Jacques
- 4 c. à soupe de créme fraîche épaisse
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à soupe de Cognac (facultatif)
- 1 baguette de campagne
- 2 noix de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four en position gril.
Etape : 2
Nettoyez les Saint-Jacques sous le robinet et séchez-les.
Etape : 3
Coupez 6 tranches dans la baguette, et beurrez-les légérement sur les deux faces. Faites-les griller, sous le gril du four, en les retournant lorsque la premiére face est dorée.
Etape : 4
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites fondre 1 noix de beurre. Faites-y revenir les Saint-Jacques, en les retournant souvent et en baissant le feu si leur coloration se fait trop intense. Faites-les cuire 3 ou 4 min selon leur grosseur : elles doivent rester translucides sinon elles deviendraient caoutchouteuses. Eventuellement, flambez au Cognac.
Etape : 5
Mélangez la créme avec le jaune d’oeuf, le sel et le poivre, et ajoutez le tout dans la sauteuse. Faites réduire le feu et laissez épaissir la créme en remuant. Attention à ne pas trop la cuire pour éviter que l'oeuf ne coagule.
Etape : 6
Présentez dans des assiettes gardées au chaud, avec les croûtons.
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