Calentica
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 14 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 14 h 45
Ingrédients
- 250 grammes de farine de pois chiches
- 1 litre d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Cumin
- Sel
- Harissa (facultatif)
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, versez la farine de pois chiches. Ajoutez progressivement l'eau. Mélangez bien le tout.
Etape : 2
Laissez reposer la pâte environ 12h minimum en prenant soin de remuer régulièrement au fouet. Cela a pour but d'aérer la pâte.
Etape : 3
Environ 1 heure avant de commencer la cuisson, mélangez les deux cuillères à soupe d'huile d'olive au reste de la préparation. Salez et laissez reposer.
Etape : 4
Préchauffez le four à 210°. Versez la préparation dans un moule à bords haut (idéalement un moule à manqué).
Etape : 5
Enfournez durant 45 minutes. La calentica doit être bien dorée sur le dessus. Vous pouvez si nécessaire la passer au chalumeau ou au grill en fin de cuisson.
Etape : 6
Parsemez le cumin sur le dessus de la calentita et servez immédiatement.
Etape : 7
La calentica se mange chaude avec un peu de harissa.
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