Méli-mélo flamand
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 9 min
- Temps Total : 24 min
Ingrédients
- 8 filets de harengs fumés
- 2 laitances de harengs
- 3 pommes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 500 g de petites betteraves cuites
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 1 verre d'huile
- 1 oignon doux
- 10 tiges de persil haché
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites cuire durs les oeufs et une fois la cuisson terminée, plongez-les dans l'eau froide.
Etape : 2
Lavez, effeuillez et hachez le persil.
Etape : 3
Coupez les filets de harengs en carrés.
Etape : 4
Epluchez les pommes. Détaillez-les en petits dés. Puis, arrosez-les de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.
Etape : 5
Pelez les betteraves. Coupez-les aussi en dés.
Etape : 6
Ecalez les oeufs. Retirez le jaune de l'un d'eux. Ecrasez-le à la fourchette dans le bol.
Etape : 7
Ajoutez la moutarde à ce jaune. Mélangez-bien.
Etape : 8
Ensuite, incorporez peu à peu l'huile en un mince filet pour obtenir une sauce de la consistance d'une mayonnaise.
Etape : 9
Passez les laitances au mixeur ou à la moulinette.
Etape : 10
Ajoutez cette purée à la sauce de base. Salez, poivrez selon vos envies.
Etape : 11
Disposez les carrés de harengs, les dés de pommes et de betteraves dans le plat.
Etape : 12
Arrosez le tout avec la sauce. Coupez les oeufs durs restant en quartiers.
Etape : 13
Pelez et coupez en rondelles fines l'oignon.
Etape : 14
Défaites les anneaux d'oignon. Décorez avec les oeufs durs et les anneaux d'oignon.
Etape : 15
Saupoudrez le tout de persil haché.
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