Maki-sushi
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 250 g (environ) de riz rond
- des feuilles de nori
- vinaigre de riz
- sucre
- sel
- garniture : surimi, thon, concombre, avocat....
Recette
Etape : 1
Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule devienne bien claire. Egouttez-le.
Etape : 2
Versez le riz dans une grande casserole, puis recouvrez d’eau.
Etape : 3
Couvrez, portez à ébullition sur feu moyen et laissez mijoter pendant 10 min.
Etape : 4
Coupez ensuite le feu, puis patientez encore 10 min.
Etape : 5
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz avec du sucre et du sel jusqu'à dissolution complète du sucre.
Etape : 6
Incorporez le mélange vinaigre-sucre-sel dans le riz, puis mélangez pendant quelques instants. Laissez refroidir votre riz assaisonné et collant.
Etape : 7
Coupez la feuille de nori en 2 dans le sens de la longueur.
Etape : 8
Posez-la bien à plat sur une natte de bambou étalée sur le plan de travail.
Etape : 9
Sur la face non brillante du nori, étalez du riz en laissant une marge de nori sur un côté.
Etape : 10
Au centre du riz, sur la longueur, déposez la garniture.
Etape : 11
A l'aide de la natte, roulez la feuille de nori sur elle-même afin d'emprisonner la garniture. Serrez bien et refermez bien les extrémités.
Etape : 12
Si le bord a du mal à coller, humectez la marge de nori et rabattez-la (le nori colle mieux humidifié).
Etape : 13
Avec un couteau dont vous aurez plongé la lame dans l'eau froide, coupez votre boudin en plusieurs tronçons de 1,5 à 2 cm de largeur.
Etape : 14
Dégustez vos maki-sushi avec de la sauce soja (salée ou sucrée selon les goûts) pour les tremper dedans, ainsi que de wasabi pour donner du piquant aux bouchées.
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