Maki-sushi

Maki-sushi

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 250 g (environ) de riz rond  
  • des feuilles de nori 
  • vinaigre de riz 
  • sucre 
  • sel 
  • garniture : surimi, thon, concombre, avocat.... 

Recette

Etape : 1

Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule devienne bien claire. Egouttez-le. 

Etape : 2

Versez le riz dans une grande casserole, puis recouvrez d’eau. 

Etape : 3

Couvrez, portez à ébullition sur feu moyen et laissez mijoter pendant 10 min.  

Etape : 4

Coupez ensuite le feu, puis patientez encore 10 min. 

Etape : 5

Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz avec du sucre et du sel jusqu'à dissolution complète du sucre. 

Etape : 6

Incorporez le mélange vinaigre-sucre-sel dans le riz, puis mélangez pendant quelques instants. Laissez refroidir votre riz assaisonné et collant. 

Etape : 7

Coupez la feuille de nori en 2 dans le sens de la longueur. 

Etape : 8

Posez-la bien à plat sur une natte de bambou étalée sur le plan de travail. 

Etape : 9

Sur la face non brillante du nori, étalez du riz en laissant une marge de nori sur un côté. 

Etape : 10

Au centre du riz, sur la longueur, déposez la garniture. 

Etape : 11

A l'aide de la natte, roulez la feuille de nori sur elle-même afin d'emprisonner la garniture. Serrez bien et refermez bien les extrémités. 

Etape : 12

Si le bord a du mal à coller, humectez la marge de nori et rabattez-la (le nori colle mieux humidifié). 

Etape : 13

Avec un couteau dont vous aurez plongé la lame dans l'eau froide, coupez votre boudin en plusieurs tronçons de 1,5 à 2 cm de largeur. 

Etape : 14

Dégustez vos maki-sushi avec de la sauce soja (salée ou sucrée selon les goûts) pour les tremper dedans, ainsi que de wasabi pour donner du piquant aux bouchées. 

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