Gâteau au fromage blanc en croûte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 c. à café de muscade râpée (si on aime)
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 c. à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de créme fraîche
- parfum au choix (1 c. à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron)
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamétre.
Etape : 3
Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laissez bien dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
Etape : 4
Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.
Etape : 5
Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillére.
Etape : 6
Mettez au réfrigérateur.
Etape : 7
Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un.
Etape : 8
Ajoutez ensuite la créme et le parfum.
Etape : 9
Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la créme, enlevez le surplus à la cuillére, cela risque de brûler).
Etape : 10
Enfournez 50 à 55 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.
Etape : 11
Laissez refroidir, démoulez et servez frais.
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