Roulades de poireaux au jambon et au fromage

Roulades de poireaux au jambon et au fromage

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 4 gros poireaux 
  • 4 grandes tranches de jambon à l'os cuit 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 1/2 l de lait entier 
  • 100 g d'emmental râpé 
  • 1 c. à soupe de chapelure 
  • 2 noix de beurre 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Parez les poireaux dont vous éliminer le vert, coupez les tiges en deux, et épongez-les. 

Etape : 2

Déposez les blancs dans une cocotte, arrosez de 10 cl d'eau, salez et ajoutez 1 grosse noix de beurre, faites mijoter à couvert pendant 30 min à feu moyen. 

Etape : 3

Sortez chaque tige de la cocotte à l'aide d'une fourchette et égouttez-les soigneusement. 

Etape : 4

Enveloppez chaque tige dans 1/2 tranche de jambon, dressez le tout en rangées dans un plat allant au four. 

Etape : 5

Préchauffez le four en position gril. 

Etape : 6

Faites fondre la noix de beurre restante dans un poêlon, incorporez la farine au beurre moussant, mélangez au fouet, et faites cuire le roux pendant 3 min, ajoutez tout le lait au roux puis incorporez-le à l'aide d'un fouet, et portez à ébullition à feu doux, la sauce doit cuire à feu doux pendant 5 min, pour finir, ajoutez le jus de cuisson des poireaux et portez de nouveau à ébullition. Retirez le poêlon du feu, incorporez la moitié du fromage à l'aide d'une spatule. 

Etape : 7

Arrosez les roulades de sauce au fromage, couvrez le plat d'emmental, ajoutez quelques pincées de chapelure. 

Etape : 8

Faites gratiner le tout sous la résistance du gril pendant 5 min jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur. 

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