Semi-freddo au mascarpone et touron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 150 g de biscuits secs et friables au chocolat
- 500 g de mascarpone
- 150 g de touron (nougat espagnol)
- 6 jaunes d'oeufs
- 10 cl de créme fraîche liquide
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe de café soluble
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
Recette
Etape : 1
Réduisez en poudre les biscuits secs au chocolat, en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, ou en les passant rapidement au robot-mixeur. Versez la chapelure obtenue dans une jatte.
Etape : 2
Faites fondre le beurre, incorporez-le à la chapelure de biscuits et mélangez. Réservez à température ambiante.
Etape : 3
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et le café délayé dans 2 c. à soupe d'eau froide. Placez la jatte au-dessus d'un bain-marie, et fouettez pour obtenir un mélange crémeux.
Etape : 4
Cassez le touron en petits morceaux.
Etape : 5
Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la créme, la vanille et le reste de sucre. Ajoutez les morceaux de touron et incorporez délicatement le sabayon au café.
Etape : 6
Tapissez un moule à cake de film étirable en le faisant dépasser des bords. Doublez d'une feuille de papier sulfurisé, en le laissant aussi dépasser. Garnissez le moule avec 1/3 de la préparation.
Etape : 7
Couvrez de biscuits émiettés. Remplissez le moule en alternant. Finissez par une couche de créme. Rabattez le papier et le film. Placez 12 heures dans le congélateur.
Etape : 8
Démoulez 10 min avant de trancher et servez.
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