Semi-freddo au mascarpone et touron

Semi-freddo au mascarpone et touron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 150 g de biscuits secs et friables au chocolat 
  • 500 g de mascarpone 
  • 150 g de touron (nougat espagnol) 
  • 6 jaunes d'oeufs 
  • 10 cl de créme fraîche liquide 
  • 60 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • 1 c. à soupe de café soluble 
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre 

Recette

Etape : 1

Réduisez en poudre les biscuits secs au chocolat, en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, ou en les passant rapidement au robot-mixeur. Versez la chapelure obtenue dans une jatte. 

Etape : 2

Faites fondre le beurre, incorporez-le à la chapelure de biscuits et mélangez. Réservez à température ambiante. 

Etape : 3

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et le café délayé dans 2 c. à soupe d'eau froide. Placez la jatte au-dessus d'un bain-marie, et fouettez pour obtenir un mélange crémeux. 

Etape : 4

Cassez le touron en petits morceaux.  

Etape : 5

Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la créme, la vanille et le reste de sucre. Ajoutez les morceaux de touron et incorporez délicatement le sabayon au café. 

Etape : 6

Tapissez un moule à cake de film étirable en le faisant dépasser des bords. Doublez d'une feuille de papier sulfurisé, en le laissant aussi dépasser. Garnissez le moule avec 1/3 de la préparation.  

Etape : 7

Couvrez de biscuits émiettés. Remplissez le moule en alternant. Finissez par une couche de créme. Rabattez le papier et le film. Placez 12 heures dans le congélateur.  

Etape : 8

Démoulez 10 min avant de trancher et servez. 

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