Langoustines pimentées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 grosses langoustines
- 6 huîtres
- 1 tête d'ail
- 1 oignon vert
- 2 c. à soupe de jus de citron jaune
- 50 g amandes concassées
- 50 g gingembre pelé et coupé en petis dés
- 50 g de farine tamisée
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 50 g de créme liquide
- 20 cl de lait
- 12 cl de muscat
- 2 c. à soupe de fond de veau
- 4 c. d'huile de sésame
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 5 g de piment d'espelette séché moulu
- 10 g de poivre mignonette
- Sel fin
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 50°C (th.1/2).
Etape : 2
Pelez les gousses d'ail, coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole de lait bouilli. Dés que l'ébullition reprend, laissez infuser 20 à 30 secondes sans laisser le lait déborder.
Etape : 3
Egouttez l'ail, répartissez-le sur une plaque de cuisson anti-adhésive et mettez-le au four pendant 2 heures afin qu'il se déshydrate sans cuire.
Etape : 4
Augmentez la température du four à 150°C (th.5). Mettez le sucre, le beurre et une pincée de sel dans un poêlon. Versez la créme et portez à ébullition tout en remuant à l'aide d'une spatule de bois.
Etape : 5
Retirez la casserole du feu, incorporez-y la farine en pluie tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Etape : 6
Ajoutez les dés d'ail séché, les amandes, 30 g de gingembre et le poivre noir.
Etape : 7
Garnissez 2 petits moules ronds anti-adhésifs avec le mélange. Bien étaler à l'aide d'une fourchette puis glissez les moules dans le four, faites cuire 15 min à 150°C (th.5).
Etape : 8
Au terme de la cuisson, démoulez et coupez en 2.
Etape : 9
Versez le muscat dans une petite casserole, portez-le à petits frémissements et laissez réduire à couvert jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux et obtenir 2 à 3cl.
Etape : 10
Ouvrez les huîtres, récupérez le jus, hâchez-le grossiérement et réservez-le dans leur jus.
Etape : 11
Sur feu doux, ajoutez au muscat réduit : le fond de veau, le jus de citron, 20 g de dés de gingembre, l'huile de sésame et portez à ébullition.
Etape : 12
Retirez la casserole du feu, ajoutez les huîtres, leur jus et une pincée de piment. Bien mélanger.
Etape : 13
Préchauffez le four à 250°C (th.8) ou en position gril.
Etape : 14
Fendez les langoustines en 2 dans la longueur, éliminez les poches sableuses des têtes. Posez-les sur une plaque de cuisson, côté chair sur le dessus.
Etape : 15
Dans un récipient, mélangez l'huile d'olive avec le reste de piment. Salez délicatement la chair des langoustines puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de l'huile pimentée et glissez-les dans le four trés chaud, pendant 5 à 8 minutes suivant leur grosseur.
Etape : 16
Pelez et ciselez l'oignon vert. Mettez dans la sauce tiéde. Dressez les langoustines sur un plat, versez la sauce, disposez harmonieusement les flans d'ail.
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