Ferrazzuoli à la sauce de pain rassis et frit
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 600 g de farine de blé dur
- 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 6 grosses tranches de pain blanc rassis
- 2 gousses d'ail
- 8 à 10 c. à soupe d'huile d'olive
- Du paprika doux
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Démarrez la sauce avant de faire chauffer l'eau pour les pâtes.
Etape : 2
Râpez du pain rassis pour obtenir une chapelure grossiére. Pelez l'ail, hachez-le menu et faites-le suer briévement dans l'huile d'olive. Faites brunir la chapelure dans l'huile. Assaisonnez avec le sel et le paprika.
Etape : 3
Préparez une pâte avec la farine, le sel, l'huile d'olive et les œufs. Elle doit être lisse, brillante et légérement humide.
Etape : 4
Laissez reposer sous un linge humide pendant 30 à 45 minutes. Formez un long ruban, étroit et plat de 7 à 8 cm de large, épais au maximum de 2 à 3 cm.
Etape : 5
Découpez des sections d'1 cm de large et formez sur une plaque de cuisson de petits rouleaux autour d'une fine tige avant de les étaler à nouveau.
Etape : 6
Faites glisser les ferrazzuoli de la tige et réservez-les sur une planche farinée jusqu'au moment de la cuisson.
Etape : 7
Prenez soin dans ces derniéres étapes de donner à toutes ces pâtes creuses à peu prés la même taille.
Etape : 8
Portez 5 l d'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez 1 c. à soupe et demie de sel.
Etape : 9
Faites cuire les pâtes "al dente", afin qu'elles soient cuites mais encore fermes sous la dent.
Etape : 10
Le temps de cuisson dépend de la fraîcheur des pâtes et de l'épaisseur de la masse.
Etape : 11
Des ferrazzuoli fraîchement confectionnées cuiront en deux ou trois fois moins de temps que des pâtes déshydratées.
Etape : 12
L'épaisseur intervient également. Il faut donc commencer à goûter au bout de deux minutes environ.
Etape : 13
Puisez toutes les 30 secondes une pâte dans la casserole avec une écumoire et goutez. Quand elles sont cuites, égouttez-les et mélangez-les dans la casserole de cuisson encore chaude avec la sauce au pain frit.
Etape : 14
Servez sans attendre.
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