Ferrazzuoli à la sauce de pain rassis et frit

Ferrazzuoli à la sauce de pain rassis et frit

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 600 g de farine de blé dur 
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 6 oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 6 grosses tranches de pain blanc rassis 
  • 2 gousses d'ail 
  • 8 à 10 c. à soupe d'huile d'olive 
  • Du paprika doux  
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Démarrez la sauce avant de faire chauffer l'eau pour les pâtes. 

Etape : 2

Râpez du pain rassis pour obtenir une chapelure grossiére. Pelez l'ail, hachez-le menu et faites-le suer briévement dans l'huile d'olive. Faites brunir la chapelure dans l'huile. Assaisonnez avec le sel et le paprika. 

Etape : 3

Préparez une pâte avec la farine, le sel, l'huile d'olive et les œufs. Elle doit être lisse, brillante et légérement humide.  

Etape : 4

Laissez reposer sous un linge humide pendant 30 à 45 minutes. Formez un long ruban, étroit et plat de 7 à 8 cm de large, épais au maximum de 2 à 3 cm.  

Etape : 5

Découpez des sections d'1 cm de large et formez sur une plaque de cuisson de petits rouleaux autour d'une fine tige avant de les étaler à nouveau.  

Etape : 6

Faites glisser les ferrazzuoli de la tige et réservez-les sur une planche farinée jusqu'au moment de la cuisson.  

Etape : 7

Prenez soin dans ces derniéres étapes de donner à toutes ces pâtes creuses à peu prés la même taille. 

Etape : 8

Portez 5 l d'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez 1 c. à soupe et demie de sel.  

Etape : 9

Faites cuire les pâtes "al dente", afin qu'elles soient cuites mais encore fermes sous la dent.  

Etape : 10

Le temps de cuisson dépend de la fraîcheur des pâtes et de l'épaisseur de la masse.  

Etape : 11

Des ferrazzuoli fraîchement confectionnées cuiront en deux ou trois fois moins de temps que des pâtes déshydratées.  

Etape : 12

L'épaisseur intervient également. Il faut donc commencer à goûter au bout de deux minutes environ.  

Etape : 13

Puisez toutes les 30 secondes une pâte dans la casserole avec une écumoire et goutez. Quand elles sont cuites, égouttez-les et mélangez-les dans la casserole de cuisson encore chaude avec la sauce au pain frit.  

Etape : 14

Servez sans attendre.  

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