Macreuse confite aux épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3 h 15 min
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 2 kg de macreuse à braiser
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1/4 de céleri-rave
- 125 g de beurre
- 1 tranche de poitrine fumé
- 4 carrés de chocolat noir amer
- 2 gros oignons
- 4 échalotes grises
- 1 tête d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 bouteilles de vin rouge
- 2 l de bouillon de bœuf
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- -2 étoiles d'anis
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à soupe de gingembre frais
Recette
Etape : 1
Nettoyez, épluchez puis coupez grossièrement les légumes et réservez-les.
Etape : 2
Taillez la viande en gros dés. Salez et poivrez.
Etape : 3
Dans une cocotte en fonte, avec l'huile d'olive, faites revenir à feu vif et colorez les morceaux sur toutes les faces. Ajoutez les légumes et faites-les dorer légèrement.
Etape : 4
Ajoutez les aromates, les épices et le lard fumé coupé en lardons. Versez le bouillon de bœuf et portez à ébullition à feu doux. Ecumez et dégraissez au fur et à mesure.
Etape : 5
Couvrez puis laissez cuire 3 heures à petits bouillons.
Etape : 6
Si la réduction est trop importante, réhausser le niveau de sauce avec un peu d'eau. En même temps, dans une casserole, faites réduire le vin rouge et versez-le dans la cocotte.
Etape : 7
A la fin de la cuisson, décantez les morceaux de viande dans un autre récipient. Dans une casserole, passez la sauce et la garniture bien pressée au chinois. Ajoutez et mélangez le chocolat et le beurre ramolli. Rectifiez l'assaisonnement puis dressez sur un plat de service chaud.
Etape : 8
Servez bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou d'une purée de pommes de terre légèrement muscadée.
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