Croûte à la morue et aux champignons

Croûte à la morue et aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 400 g de morue 
  • 400 g de pâte brisée 
  • 150 g de champignons de Paris 
  • 100 g d'emmenthal râpé 
  • 4 oeufs 
  • 25 cl de crème liquide 
  • 1 c. à soupe de maïzena 
  • le jus d'un demi citron 
  • 35 g de beurre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 (210°C).  

Etape : 2

La veille, faites dessaler la morue peau au dessus dans une bassine d'eau froide en la changeant 2 ou 3 fois pour bien dessaler le poison. 

Etape : 3

Beurrez un moule rond à bords assez hauts. Talez la pâte en un cercle plus grand que le moule. 

Etape : 4

Garnissez-le en laissant dépasser la pâte à l'extérieur. Piquez le fond à la fourchette et crantez les bords régulièrement. 

Etape : 5

Mettez la morue dans une casserole et recouvrez d'eau froide. Portez à feu vif et retirez juste avant l'ébullition.  

Etape : 6

Couvrez et laissez reposer 5 min puis égouttez la morue et laissez tiédir. Nettoyez les champignons, émincez-les finement et citronnez-les.  

Etape : 7

Faites-les étuver avec 25 g de beurre à la poêle sur feu vif jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation, salez et poivrez. 

Etape : 8

Otez la peau et les arêtes de la morue et effeuillez-la entre vos doigts. Eparpillez-la sur le fond de pâte puis répartissez les champignons et l'emmenthal râpé. 

Etape : 9

Fouettez les oeufs avec la maïzena et la crème, salez et poivrez. Versez dans la tarte. 

Etape : 10

Enfournez pendant 35 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

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