Estafinado du cantal

Estafinado du cantal

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 kg de morue salée 
  • 1 kg de pommes de terre 
  • 8 oeufs entiers 
  • 3 gousses d’ail 
  • 1 bouquet de persil 
  • 2 l de court-bouillon 
  • 1 citron 
  • un peu de lait (si besoin) 
  • 12 croûtons dorés au beurre 
  • 1 verre d’huile de noix 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Faites dessaler la morue pendant 24 à 72 heures selon salage, en changeant l’eau deux fois par jour. Faites-la cuire doucement pour 20 min au court-bouillon. Pelez-la, ôtez les arêtes et écrasez bien la chair à la fourchette. 

Etape : 2

Laissez cuire les pommes de terre à l’eau et en faisant une purée sèche. Faites cuire 3 oeufs durs, écalez-les et réservez-les. Battez les 5 autres oeufs en omelette. 

Etape : 3

Mélangez la morue avec la purée et les oeufs battus à feu très doux. Poivrez. 

Etape : 4

Ajoutez l’ail et le persil hachés et malaxez le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. 

Etape : 5

Incorporez l’huile de noix très chaude et continuez à malaxer encore 5 min. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu de lait bouillant. 

Etape : 6

Vérifiez l’assaisonnement. Décorez avec les oeufs durs, en quartiers ou en rondelles.  

Etape : 7

Servez sur des assiettes chaudes avec des croûtons dorés et une tranche de citron. 

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