Velouté de petits pois en verrine
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de petit pois
- 2 l de bouillon de volaille
- 25 cl de crème liquide
- Piment fort
- Fleur de sel
- Ciboulette
Recette
Etape : 1
Portez le bouillon à ébullition, y plonger les petits pois, Au bout d'une minute en retirer environ 1/5 (200g pour 1 kg), égoutter, garder à part quelques petits pois pour la décoration,
Etape : 2
Prolonger la cuisson du reste 5 à 7 mn, égoutter (en conservant le bouillon), et rincer à l'eau froide (pour arrêter la cuisson),
Etape : 3
Mettre tous les pois (sauf ceux de la décoration), dans le bol mixer, rajouter 2 louches de bouillon et mixer (pour Mixer à main rajouter un peu de bouillon en fin de mixage), Filter en passant au chinois, en prenant soin de bien écraser les granulés restants, Pour faciliter le filtrage, rajouter du bouillon le résultat doit donner un velouté (pas une soupe, donc pas trop), Saler,
Etape : 4
Verser proprement dans les verrines au 2/3, Laisser refroidir,
Etape : 5
Dans un saladier préalablement glacé (20 mn au congélateur, avec la crème encore emballée), verser la crème avec quelques grains de fleur de sel,et la fouetter, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (l'été mettez vous dans une pièce fraîche sinon ça monte mal),
Etape : 6
Disposer une grosse cuillère à soupe dans chaque verrine (toujours proprement, le plaisir du palet commence par le plaisir des yeux), Décorer chaque verrine avec le piment rouge moulu (fort), 3 ou 5 pois entiers (toujours impair attire plus l'œil) et parsemer de ciboulette finement ciselée (pas hachée),
Etape : 7
Mettre au réfrigérateur se déguste frais,
Etape : 8
Servir par assiette décorée à votre idée (exemple : frisée, tomates cerise coupée en deux, fines tranche de carotte, ou autres) des couleurs sans surcharger, la star qui doit se voir c'est la verrine,
Etape : 9
Vous n'avez plus qu'à vous réjouir du regard émerveillé de vos convives,
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