Gigot rôti aux herbes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 1,8 kg de gigot d'agneau
- 1,2 kg de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 600 g de pois gourmands
- 1 bouquet de sarriette
- 20 g de graines de fenouil
- 10 gde thym effeuillé
- 10 g de laurier en poudre
- 10 cl de vin blanc
- 60 g de parmesan
- 152 g de beurre mou
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Lavez la sarriette, conservez quelques brins et hachez le reste. Mélangez à 80 g de beurre mou, la moitié des graines de fenouil, le thym, le laurier et la sarriette.
Etape : 2
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole, recouvrez d'eau froide légèrement salée et faites blanchir 5 min. Ensuite, rafraîchissez-les, égouttez-les et séchez-les. Cassez les extrémités des pois gourmands. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 2 min à découvert puis rafraîchissez et égouttez.
Etape : 3
Préchauffez le four th.7 (210°C). Pelez les gousses d'ail, fendez-les en 4 et piquez en le gigot. Badigeonnez-le avec le beurre parfumé et enfournez pendant 50 min en l'arrosant de temps en temps de son jus.
Etape : 4
Chauffez 40 g de beurre dans une poêle et faites cuire les pommes de terre à feu vif en remuant souvent. Assaisonnez en fin de cuisson de sel, poivre et fenouil. Mettez les pois gourmands dans un plat à four avec 30 g de beurre, couvrez de papier sulfurisé. Réchauffez à la place du gigot.
Etape : 5
Retirez le gigot du plat de cuisson et déposez-le dans un autre chaud pour le laisser reposer. Jetez la graisse de cuisson, remplacez par le vin et laissez cuire 5 min. Assaisonnez, passez au chinois et réservez au chaud.
Etape : 6
Dressez le gigot sur un grand plat et entourez des légumes. Râpez des lamelles de parmesan sur les pois. Décorez de sarriette. Servez la sauce en saucière.
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