Ris de veau à la mousse de homard
- Type : Entrée
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 4 g de ris de veau
- 500 g d'homard
- 4 tomates
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 0.5 oranges
- 1 blanc d'oeuf
- 1 crépine
- 20 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 1 pointe de poivre de Cayenne
- 1 pointe de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Coupez le homard en deux et récupérez toutes les chairs (queue, tête, pinces...). Réservez les carcasses.
Etape : 2
Découpez les chairs en fin tartare à l’aide d‘un grand couteau et ajoutez l’éventuel corail.
Etape : 3
Mettez le tout dans un saladier que vous placez dans un récipient contenant de la glace. Incorporez de la crème pour obtenir une préparation pas trop liquide.
Etape : 4
Ajoutez sel, poivre, poivre de Cayenne (ou paprika) et muscade. Ajoutez le blanc d’œuf et le jus de la demi- orange. Brassez le tout à la spatule pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 5
Faites blanchir les ris de veau 5 minutes dans de l’eau bouillante. Enlevez la peau et la graisse après les avoir rafraîchi à l'eau froide.
Etape : 6
Épluchez les légumes : coupez les navets, carottes, poireaux et céleri en fines lanières. Épépinez les tomates et coupez-les en morceaux.
Etape : 7
Mettez les carcasses de homard dans une sauteuse contenant un peu de beurre. Ajoutez ensuite les tomates, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Etape : 8
Pendant ce temps, farcissez les ris de veau. Pour cela, fendez-les en deux sur un côté, salez et poivrez un peu et répartissez la farce. Enveloppez chaque ris de veau soigneusement dans une crépine.
Etape : 9
Mettez deux noix de beurre dans une cocotte et laissez-y rissoler les légumes 4 à 5 minutes. Ajoutez alors les ris de veau et les tomates passées au tamis. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
Etape : 10
Retirez les ris, réservez-les dans un plat chaud et faites réduire la sauce jusqu'à onctuosité. Ajoutez de la crème liquide suivant la quantité de sauce souhaitée et mélangez à la spatule.
Etape : 11
Disposez les ris de veau sur les assiettes de service.
Etape : 12
Aux premiers bouillons, passez la sauce au chinois et répartissez sur les sur les ris de veau.
Etape : 13
Accompagnez de pommes dauphines, de croquettes ou de tagliatelles.
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