Médaillons de ricotta à l'Italienne

Médaillons de ricotta à l'Italienne

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de ricotta 
  • 150 g de mozzarella 
  • 2 tomates 
  • 100 g de farine 
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 
  • 2 brins de basilic 
  • 50 g de beurre 
  • 1 flacon d'huile pimentée (facultatif) 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Faites fondre 40 g de beurre à feu très doux. Laissez tiédir.  

Etape : 2

Mettez la ricotta dans un saladier. Ecrasez-la à la fourchette en incorporant 80 g de farine, un oeuf entier préalablement battu et le beurre fondu. Salez et poivrez.  

Etape : 3

Mélangez jusqu'à ce que vous obtenez une pâte homogène. Placez au frigo et laissez reposer environ 30 min. 

Etape : 4

Façonnez alors 8 boulettes de ce mélange. Aplatissez puis farinez-les légèrement. Placez ces médaillons sur la plaque du four beurrée. 

Etape : 5

Coupez la mozzarella en tranches puis détaillez ces dernières en lanières. Déposez-les sur les médaillons de ricotta. Badigeonnez la surface d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfournez et laissez cuire pendant 20 min en veillant à ce qu'ils dorent juste à point. 

Etape : 6

Coupez les tomates en tranches. Répartissez-les par deux sur des assiettes de service. Déposez dessus deux médaillons de fromage chaud. Décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt. Accompagnez d'huile pimentée. 

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