Nems vietnamiens

Nems vietnamiens

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g d'épaule de porc hachée 
  • 300 g de vermicelles de riz 
  • 30 galettes de riz de taille moyenne 
  • 6 carottes 
  • 2 oignons 
  • 4 gousses d'ail 
  • 4 cl de nuoc mam (saumure de poisson) 

Recette

Etape : 1

Râpez les carottes, émincez les oignons et l'ail, et mélangez-les à la viande de porc et la sauce nuoc mam (n'ajoutez pas de sel car la sauce nuoc mam est déjà très salée, vous pouvez en revanche ajouter du poivre si vous le désirez). Trempez les vermicelles une dizaine de minutes dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis. Puis, égouttez-les et coupez-les finement. Ajoutez-les à la farce. Mélangez bien les ingrédients afin d'avoir une farce bien homogène. 

Etape : 2

Trempez une à une les galettes de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir. Attention, le trempage de celles-ci ne durent que quelques secondes. Puis étalez-les sur un chiffon humide que vous aurez placé bien à plat sur le plan de travail. 

Etape : 3

Mettez l'équivalent d'1 c. à soupe de votre mélange sur le bord de chaque galette de riz. Puis roulez la galette de façon à obtenir un cylindre en veillant bien à compresser la farce et éviter ainsi qu'il y ait de l'air dans le nem (sinon, il éclaterait à la cuisson). Arrêtez-vous au milieu de la galette, pour replier les côtés et éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson. Puis continuez sur votre lancée jusqu'au bord d'en face. 

Etape : 4

Une fois les nems tous roulés, faites-les frire dans une friteuse ou dans une sauteuse avec de l'huile. Procédez d'abord à un premier bain pendant 5 min pour les durcir et les rendre croustillants. Sortez-les. Puis procédez au deuxième bain de 5 à 10 min pour les dorer et finir de les cuire. 

Etape : 5

Servez avec des feuilles de salade et des feuilles de menthe que vous enroulerez autour de vos nems pour les tremper dans la sauce nuoc mam ou la sauce soja et les déguster. Vous pouvez aussi servir vos nems avec du riz pour un plat complet. 

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