Oeufs cocotte aux épinards faciles

Oeufs cocotte aux épinards faciles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 4 oeufs 
  • 80 g d'épinards hachés 
  • 2 c. à soupe de crème fraîche 
  • 400 g de pâtes en accompagnement 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pensez à préchauffer votre four th.5 (150°C). Faites bouillir 2 l d’eau salée dans une casserole puis ajoutez 400 g de pâtes (tagliatelles ou spaghettis). Laissez cuire pendant 15 min ou plus selon votre goût : « al dente » ou à point. Égouttez-les et réservez-les dans un plat de service en ajoutant une cuillerée d’huile d’olive. 

Etape : 2

Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 80 g d’épinards hachés, déjà préparés, avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, salez et poivrez. Si vous aimez l’ail, vous pouvez écraser une gousse et l’ajouter aux épinards, ce qui élèvera le goût. Remuez sans cesse puis réservez. 

Etape : 3

Beurrez les ramequins, ajoutez un lit d’épinards jusqu’à la moitié puis cassez l’œuf par dessus. À votre envie, salez et poivrez. Enfournez les ramequins directement sur la grille et laissez cuire 10 min en surveillant. Pour garder le moelleux de l’œuf, le blanc et le jaune doivent être juste à point. 

Etape : 4

Dressez les assiettes en y disposant un ramequin et les pâtes que vous aurez préalablement réchauffées. Vous pouvez saupoudrer, au dernier moment, ces œufs cocotte de parmesan râpé ou de basilic finement ciselé. Détail pour l’œil, mais aussi savoureux pour le palais. 

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