Oie à la sauge
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3 h 45
Ingrédients
- 1 oie d'au moins 3 kg
- 500 g d'oignons
- 1 tranche de pain de mie de 2 cm d'épaisseur
- 1 verre de lait
- 10 feuilles de sauge ou 3 c. à café de sauge séchée
- 1 c. à café de fécule
- sel, poivre
- les abattis de l'oie
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni (ou brins de thym)
Recette
Etape : 1
Epluchez les oignons. Jetez-les 5 min dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les et hachez-les. Trempez la mie de pain dans le lait chaud puis essorez-la.
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez mie de pain, oignons et sauge. Salez, poivrez et retirez la graisse qui est à l'intérieur de la volaille. Mettez-y le mélange et recousez
Etape : 3
Réservez les abattis, qui serviront à la préparation de la sauce et placez l'oie sur la grille du four. Mettez un ½ verre d'eau dans la lèchefrite et laissez cuire à four chaud.
Etape : 4
Retournez l'oie au fur et à mesure qu'elle se colore et arrosez souvent. Quand elle est bien dorée, recouvrez-la de papier sulfurisé et à partir de ce moment compter 1 h 15 de cuisson.
Etape : 5
Dans une casserole, mettez abattis, oignon, carotte, poireau, le tout émincé et le bouquet garni. Salez, poivrez et faites fondre doucement dans très peu de beurre, puis recouvrez d'eau froide et laissez cuire 1 heure à couvert.
Etape : 6
Versez le jus de cuisson de l'oie sur ce bouillon, amenez de nouveau à ébullition et passez cette sauce au chinois. Liez d'une cuillère à dessert de fécule et laissez cuire encore quelques minutes.
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