Perdreau aux noisettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 2 perdreaux
- 1/3 l de vin blanc
- 100 g de lard fumé
- 50 g de beurre,
- 20 noisettes décortiquées
- 1/2 verre d'huile
- 1/2 verre à Madère de Cognac
- 1/2 citron
- 1 carotte
- 3 oignons moyens
- 4 petits oignons
- blancs
- thym
- laurier
- sel
- poivre
- 4 tranches de pain dorées au beurre
Recette
Etape : 1
Plumez, videz, flambez les perdreaux. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Préparez une marinade avec huile, vin blanc, jus de citron, carottes, oignons en rouelles, sel, poivre en grains, thym et laurier.
Etape : 3
Mettez-y les perdreaux pour 48 heures en les retournant souvent. Retirez les perdreaux et essuyez-les avec un papier-linge.
Etape : 4
Faites chauffer le beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer les lardons en dés, les petits oignons, puis les perdreaux.
Etape : 5
Lorsque le tout est doré, flambez au cognac.
Etape : 6
Retirez les perdreaux et, dans la cocotte, versez la marinade. Faites réduire cette sauce à feu vif. Elle doit être assez consistante. Remettez les perdreaux dans la cocotte et faites cuire 20 à 25 min à feu doux.
Etape : 7
Hachez finement les noisettes et ajoutez-en la moitié dans la sauce.
Etape : 8
Continuez la cuisson pendant quelques minutes. Faites dorer les croûtons au beurre.
Etape : 9
Disposez les demi perdreaux sur les croûtons, arrosez avec la sauce et parsemez le plat avec le reste des noisettes hachées.
Etape : 10
Plumez, videz, flambez les perdreaux.
Etape : 11
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
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