Perdreau aux noisettes

Perdreau aux noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 2 perdreaux 
  • 1/3 l de vin blanc 
  • 100 g de lard fumé 
  • 50 g de beurre, 
  • 20 noisettes décortiquées 
  • 1/2 verre d'huile 
  • 1/2 verre à Madère de Cognac 
  • 1/2 citron 
  • 1 carotte 
  • 3 oignons moyens 
  • 4 petits oignons 
  • blancs  
  • thym 
  • laurier 
  • sel 
  • poivre 
  • 4 tranches de pain dorées au beurre 

Recette

Etape : 1

Plumez, videz, flambez les perdreaux. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 

Etape : 2

Préparez une marinade avec huile, vin blanc, jus de citron, carottes, oignons en rouelles, sel, poivre en grains, thym et laurier. 

Etape : 3

Mettez-y les perdreaux pour 48 heures en les retournant souvent. Retirez les perdreaux et essuyez-les avec un papier-linge. 

Etape : 4

Faites chauffer le beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer les lardons en dés, les petits oignons, puis les perdreaux. 

Etape : 5

Lorsque le tout est doré, flambez au cognac.  

Etape : 6

Retirez les perdreaux et, dans la cocotte, versez la marinade. Faites réduire cette sauce à feu vif. Elle doit être assez consistante. Remettez les perdreaux dans la cocotte et faites cuire 20 à 25 min à feu doux.  

Etape : 7

Hachez finement les noisettes et ajoutez-en la moitié dans la sauce. 

Etape : 8

Continuez la cuisson pendant quelques minutes. Faites dorer les croûtons au beurre.  

Etape : 9

Disposez les demi perdreaux sur les croûtons, arrosez avec la sauce et parsemez le plat avec le reste des noisettes hachées.  

Etape : 10

Plumez, videz, flambez les perdreaux.  

Etape : 11

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 

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