Petits cygnes

Petits cygnes

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 l d'eau 
  • 500 g de farine 
  • 30 cygnes 
  • 16 oeufs 
  • choux 
  • 250 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préparer une pâte a choux:  

Etape : 2

Faites bouillir 1 litre d'eau salée, avec 250 g de beurre, lorsque tout est fondu et bien en ébulition ajouter sur le feu 500 g de farine blanche pour patisserie. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois, Retirez du feu et continuer à bien mélanger. On peut voir si la pâte à choux est réussie. La pâte est fine et se détache du récipient. Avec ces quantité vous faites 30 cygnes. 

Etape : 3

Laissez refroidir 5 min, ajouter 16 oeufs entiers. Il est possible que 12 suffisent. Il faut y aller un à la fois au début. Il n'est pas évident d'obtenir une pâte homogène. Au début on a l'impression que c'est raté, mais continuer à mélanger fortement et vous verrez que le mélange se fait. Alors seulement rajoutez l'oeuf suivant. 

Etape : 4

Ainsi de suite. La principale raison pour laquelle on rate la pâte à choux provient du fait que l'on a peur d'ajouter la farine d'un coup et de mélanger fortement à chaud. Mettez la pâte dans une poche, avec une douille ronde de 10 mm de diamètre. Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un papier à four, déposez également des petits cylindres de 50 mm de long et ce à 100 mm de distance afin d'eviter que les cylinres ne se rentrent en contact après gonflement. 

Etape : 5

Mettez au four 180°C, 20 minutes, si possible au four à air pulsé. Vérifier la cuisson par le hublot. Ne jamais ouvrir les 10 premières minutes (risque de voir la pâte retombée). En fait cette pâte monte par les blancs. Mettre un peu de pâte dans une poche avec une douille de 4 mm. Idem mais faire des "S" de 5 cm de haut en rajoutant de la pâte au extrémités. En fait c'est pour faire les cous. 170°C, 10 minutes maximum en surveillant. Laissez refroidir les boules cuites. 

Etape : 6

Avec un couteau électrique, couper une tranche de dessus de 6 mm de haut et 3 cm de large. Cette calotte est coupée en trois parties. Un 

Etape : 7

Triangle pour la queue 10 mm x 10 mm x 10mm et deux demi-ailes. La boule étant ouverte, y introduire un coin d'ananas et de la crème 

Etape : 8

Fraîche battue au sucre en escalier. Piquez la tête dans la crème, piquez les ailes et la queue, ajoutez de la crème fraîche battue en va et vient de devant vers l'arrière. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 82 fois

Partager cette Recette