Ragoût de bulots
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 36 à 48 bulots selon grosseur et appétits
- 40 cl de vin blanc
- 400 g de tomates fermes
- 4 oignons moyens
- jus de 2 citrons
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites chauffer 3 l d'eau dans un faitout. Ajoutez 1 branche de thym, 2 feuille de laurier, la moitié du jus de citron puis portez à ébullition.
Etape : 2
Lavez les bulots, plongez-les dans l'eau bouillante, comptez 5 min à partir de la reprise de l'ébullition puis égouttez-les.
Etape : 3
Mettez de l'eau tiéde dans un saladier, ajoutez le reste du jus de citron. Sortez les coquillages des coquilles et mettez-les dans l'eau citronnée.
Etape : 4
Pelez et émincez finement les 4 oignons. Ebouillantez, pelez et coupez les tomates en morceaux. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez-y les oignons à blondir 10 min en remuant de temps en temps.
Etape : 5
Egouttez les bulots, épongez-les et coupez-les en tranches ou en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons ainsi que les morceaux de tomate, le reste du thym et du laurier, le vin. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux.
Etape : 6
Retirez le couvercle de la sauteuse, laissez cuire encore une petite dizaine de min en remuant souvent. La préparation doit épaissir. Servez chaud.
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