Ragoût de bulots

Ragoût de bulots

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 36 à 48 bulots selon grosseur et appétits 
  • 40 cl de vin blanc 
  • 400 g de tomates fermes 
  • 4 oignons moyens 
  • jus de 2 citrons 
  • 2 branches de thym 
  • 1 feuille de laurier 
  • 20 g de beurre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Faites chauffer 3 l d'eau dans un faitout. Ajoutez 1 branche de thym, 2 feuille de laurier, la moitié du jus de citron puis portez à ébullition. 

Etape : 2

Lavez les bulots, plongez-les dans l'eau bouillante, comptez 5 min à partir de la reprise de l'ébullition puis égouttez-les. 

Etape : 3

Mettez de l'eau tiéde dans un saladier, ajoutez le reste du jus de citron. Sortez les coquillages des coquilles et mettez-les dans l'eau citronnée. 

Etape : 4

Pelez et émincez finement les 4 oignons. Ebouillantez, pelez et coupez les tomates en morceaux. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez-y les oignons à blondir 10 min en remuant de temps en temps. 

Etape : 5

Egouttez les bulots, épongez-les et coupez-les en tranches ou en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons ainsi que les morceaux de tomate, le reste du thym et du laurier, le vin. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux. 

Etape : 6

Retirez le couvercle de la sauteuse, laissez cuire encore une petite dizaine de min en remuant souvent. La préparation doit épaissir. Servez chaud. 

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