Tatin automnale entre nord et sud

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tatin automnale entre nord et sud

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • 1 kg d'endive
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 250 g d'andouillette
  •  Huile
  •  Sel
  •  Poivre
  • 4 épices

Recette

Etape : 1

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un robot et mélanger rapidement. Former un boudin avec la pâte et la rouler en escargot. Aplatir au rouleau. Renouveler 3 fois (escargot et aplatir). Finir par un escargot et conserver au frais.

Etape : 2

Couper les endives dans la longueur. Ôter le coeur. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Mettre les endives. Saupoudrer le sucre et ajouter le vinaigre. Saler, poivrer.

Etape : 3

Laisser cuire doucement à l’étouffée. Retourner les endives au bout d'une dizaine de minutes. Poursuivre la cuisson 5 min environ jusqu’à ce qu’une pointe de couteau entre facilement. Retirer les endives de la poêle. Faire réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il devienne liquoreux (qu’il nappe une cuillère). Mettre un peu de 4 épices.

Etape : 4

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 5

Graisser un moule. Mettre le jus réduit (caramel). Repartir les endives dans le moule. Emietter l'andouillette sur les endives après avoir ôter la peau.

Etape : 6

Abaisser la pâte d'une taille un peu supérieure au moule. Mettre la pâte sur la garniture. Glisser la pâte sur les bords du moule. Piquer la pâte avec une fourchette.

Etape : 7

Enfourner 30 min.

Etape : 8

Sortir et laisser reposer 5 min

Etape : 9

Démouler et déguster.

Etape : 10

Vous pouvez parsemer des noix fraîches et accompagner d’une salade.

Etape : 11

Bon appétit !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 248 fois

Partager cette Recette