Scampis au herve piquant sur confiture de poireaux, sirop au vieux porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 16 scampis surgelés, de taille moyenne
- 1 Herve piquant (100 g)
- 1 tomate
- 1 échalote
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 poireaux
- 1 c. à soupe de miel d'acacia
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 dl de vieux porto
- 1 c. à soupe de cassonade blonde
- 1 c. à café de fécule de maïs
- quelques brins d'aneth
- quelques baies de poivre rose
Recette
Etape : 1
Lavez et émincez les poireaux en fine julienne. Faites-les blanchir 3 min. Dans une casserole. Egouttez-les et faites-les dorer légèrement dans une c. à soupe d'huile d'olive.
Etape : 2
Ajoutez le miel, salez (1/4 de c. à café) et poivrez. (10 tours de moulin. Mélangez et réservez au chaud
Etape : 3
Lavez la tomate et l'épépinez. Coupez-la en petits dés. Epluchez l'échalote et émincez-les finement.
Etape : 4
Entre-temps, plongez les scampis dans l'eau chaude pendant 2 min. Et décortiquez-les.
Etape : 5
Faites blondir l'échalote émincée dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Etape : 6
Ajoutez les scampis et les dés. Laissez cuire à découvert jusqu'à ce que les scampis prennent une coloration rose (plus ou moins 8 min). En remuant régulièrement.
Etape : 7
Réservez au chaud.
Etape : 8
Préparez le sirop de porto
Etape : 9
Portez le porto a ébullition et faites-le réduire de moitié. Salez (une pincée de sel), poivrez (5 tours de moulin) et ajoutez la cassonade. Diluez la fécule de maïs dans un fond d'eau froide et versez dans le porto. Le sirop doit se lier légèrement
Etape : 10
Répartissez la confiture de poireaux sur 4 assiettes. Posez par dessus les scampis et ¼ de fromage de herve. Entourez la préparation d'un cordon de sirop de porto.
Etape : 11
Garnissez de brin d'Aneth et baies rose.
Etape : 12
N'éliminez pas la verdure des poireaux, mais les 5 à 8 derniers centimètres. Cela donnera un dégradé vert qui sera du plus bel effet dans l'assiette.
Etape : 13
Préchauffez les assiettes afin que les différents ingrédients ne se refroidissent pas trop vite et que le fromage se ramollisse à leur contact.
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