Tentation de Jansson facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 7 pommes de terre moyennes pelées et coupées en languettes de 5 cm de
- long et .5 cm d'épaisseur
- 2 à 3 gros oignons jaunes, coupées en tranches fines (1 litre)
- 16 filets d'anchois égouttés ou filets de harengs
- 2 cas de fine chapelure
- 250 ml crème fraîche
- 125 ml de lait
- 2 ½ cas beurre
- 2 cas de beurre, coupé en morceaux de .5 cm
- 2 cas huile végétale
- poivre blanc
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à (200º C).
Etape : 2
Placez les languettes de pommes de terre dans de l'eau froide pour empêcher qu'elles se décolorent. Dans un poêlon, chauffez 2 cas de beurre, 2 cas d'huilé une fois la mousse absorbée, ajoutez les oignons en tournant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais pas encore brunis.
Etape : 3
Avec la ½ cas de beurre qui reste, et à l'aide d'une serviette en papier ou d'un pinceau, beurrez un plat à soufflé ou allant au four (moi j'utilise un plat en terre cuite).
Etape : 4
Égouttez les pommes de terre et les tamponnez avec une serviette de papier pour les assécher.
Etape : 5
Disposez au fond du plat une couche de pommes de terre, puis alterner les couches d'oignons, d'anchois, de pommes de terre, pour finir avec une couche de pommes de terre.
Etape : 6
Saupoudrez chaque couche de poivre. Disposer de la chapelure au-dessus de la dernière couche de pommes de terre et la parsemer des 2 cas de beurre. Dans une petite casserole, chauffez la crème et la lait jusqu'à amener l'ensemble tout juste à ébullition. Versez lentement le long des parois internes du plat.
Etape : 7
Enfournez au centre du four 45 minutes. Il faut alors que la pointe d'un couteau acéré s'enfonce facilement et que le liquide ait été presque absorbé.
Etape : 8
Évidemment, c'est une recette de temps frais, mais je viens de faire du gravlax et je pense bien le servir en accompagnement...
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