tourte aux légumes et au jambon cru

tourte aux légumes et au jambon cru

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée 
  • 8 asperges vertes 
  • 200 g de chou-fleur 
  • 200 g de carottes 
  • 100 g de jambon cru 
  • 200 g de tomates cerise 
  • 200 g de crème fraîche allégée 
  • 3 oeufs 
  • 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil) 
  • poivre fraîchement moulu 
  • noix muscade râpée 
  • haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.7 (200° C). 

Etape : 2

Épluchez extrémité des asperges et les couper à une longueur de 11 cm. Taillez l'extrémité en morceaux. 

Etape : 3

Divisez le chou-fleur en bouquets et couper les carottes épluchées en dés de 0,5 cm de côté. 

Etape : 4

Faites cuire les asperges durant 10 à 15 min dans de l'eau salée bouillante, puis le chou-fleur, les carottes et les morceaux d'asperges jusqu'à ramollissement presque complet. 

Etape : 5

Laissez égoutter les légumes dans une passoire. Taillez le jambon en petits cubes. 

Etape : 6

Etendez la pâte et garnir le fond de haricots secs posés sur un rond de papier sulfurisé. 

Etape : 7

Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min. Enlevez les haricots secs. Répartissez les légumes émincés et le jambon sur le fond. 

Etape : 8

Disposez les asperges en forme d'étoile et déposez les tomates sur le pourtour 

Etape : 9

Battez la crème, les oeufs, et les fines herbes, salez et poivrez et saupoudrez de noix de muscade. 

Etape : 10

Nappez la tourte de cette liaison. Faites cuire 40 min au niveau moyen. 

Etape : 11

La liaison peut être assaisonnée de sel, de poivre, de muscade mais aussi de gingembre, de curry de paprika mais aussi du fromage à pâte dure râpée, des dés de jambon. 

Etape : 12

Selon les saisons on peut faire cette tourte avec des oignons, champignons, poireaux, artichauts, et asperges blanches. 

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