tourte aux légumes et au jambon cru
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : 1 h 10 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 8 asperges vertes
- 200 g de chou-fleur
- 200 g de carottes
- 100 g de jambon cru
- 200 g de tomates cerise
- 200 g de crème fraîche allégée
- 3 oeufs
- 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil)
- poivre fraîchement moulu
- noix muscade râpée
- haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.7 (200° C).
Etape : 2
Épluchez extrémité des asperges et les couper à une longueur de 11 cm. Taillez l'extrémité en morceaux.
Etape : 3
Divisez le chou-fleur en bouquets et couper les carottes épluchées en dés de 0,5 cm de côté.
Etape : 4
Faites cuire les asperges durant 10 à 15 min dans de l'eau salée bouillante, puis le chou-fleur, les carottes et les morceaux d'asperges jusqu'à ramollissement presque complet.
Etape : 5
Laissez égoutter les légumes dans une passoire. Taillez le jambon en petits cubes.
Etape : 6
Etendez la pâte et garnir le fond de haricots secs posés sur un rond de papier sulfurisé.
Etape : 7
Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min. Enlevez les haricots secs. Répartissez les légumes émincés et le jambon sur le fond.
Etape : 8
Disposez les asperges en forme d'étoile et déposez les tomates sur le pourtour
Etape : 9
Battez la crème, les oeufs, et les fines herbes, salez et poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
Etape : 10
Nappez la tourte de cette liaison. Faites cuire 40 min au niveau moyen.
Etape : 11
La liaison peut être assaisonnée de sel, de poivre, de muscade mais aussi de gingembre, de curry de paprika mais aussi du fromage à pâte dure râpée, des dés de jambon.
Etape : 12
Selon les saisons on peut faire cette tourte avec des oignons, champignons, poireaux, artichauts, et asperges blanches.
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