Tourtière de noël québécois région de Rimouski
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 150 g de poulet
- 100g de boeuf
- 100g de veau
- 100g de porc
- 3 oignons coupés en gros morceaux
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 1 c. à soupe de poivre vert
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 1,250 kg de pommes de terre
- 1 morceau de lard
- épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
- 750 ml de bouillon de poulet
- pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.7 (205°C).
Etape : 2
Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux.
Etape : 3
Dans un grand plat faites mariner la viande, l'oignon, l'ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier et le vin rouge.
Etape : 4
Recouvrez d'une pellicule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.
Etape : 5
Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons.
Etape : 6
Hachez les oignons.
Etape : 7
Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.
Etape : 8
Placez dans le fond de la cocotte une rangée d'oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez, et une rangée de pommes de terre.
Etape : 9
Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque couche) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de garniture.
Etape : 10
Mettez le morceau de lard sur le dessus.
Etape : 11
Placez l'abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l'intérieur et faites une ouverture au centre de l'abaisse.
Etape : 12
Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.
Etape : 13
Versez sur la viande pour couvrir (par l'ouverture de l'abaisse)
Etape : 14
Faites cuire 15 min. Puis abaissez à 140°C et laissez cuire 8 heures.
Etape : 15
Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.
Etape : 16
Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte, et si elle tend à brûler, placer une feuille d'aluminium.
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