Tourtière de noël québécois région de Rimouski

Tourtière de noël québécois région de Rimouski

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 150 g de poulet 
  • 100g de boeuf 
  • 100g de veau 
  • 100g de porc  
  • 3 oignons coupés en gros morceaux  
  • 2 à 3 gousses d'ail  
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles  
  • 1 c. à soupe de poivre vert  
  • 2 feuilles de laurier  
  • 1 bouteille de vin rouge  
  • 1,250 kg de pommes de terre 
  • 1 morceau de lard  
  • épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)  
  • 750 ml de bouillon de poulet  
  • pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté  
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 (205°C). 

Etape : 2

Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux. 

Etape : 3

Dans un grand plat faites mariner la viande, l'oignon, l'ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier et le vin rouge.  

Etape : 4

Recouvrez d'une pellicule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.  

Etape : 5

Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons.  

Etape : 6

Hachez les oignons.  

Etape : 7

Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.  

Etape : 8

Placez dans le fond de la cocotte une rangée d'oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez, et une rangée de pommes de terre.  

Etape : 9

Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque couche) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de garniture.  

Etape : 10

Mettez le morceau de lard sur le dessus.  

Etape : 11

Placez l'abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l'intérieur et faites une ouverture au centre de l'abaisse.  

Etape : 12

Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.  

Etape : 13

Versez sur la viande pour couvrir (par l'ouverture de l'abaisse)  

Etape : 14

Faites cuire 15 min. Puis abaissez à 140°C et laissez cuire 8 heures.  

Etape : 15

Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.  

Etape : 16

Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte, et si elle tend à brûler, placer une feuille d'aluminium. 

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