Velouté de champignons facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 600 g de champignons de Paris
- 50 cl de crème liquide
- le jus de ½ citron
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Nettoyez et coupez les champignons, en gros morceaux. Veillez à cette étape à bien nettoyer vos champignons afin d'éliminer la terre résiduelle. Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Enfin, pelez et hachez l'ail également très finement.
Etape : 2
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et ajoutez l'oignon et l'ail que vous laisserez mijoter à feu doux. Une fois que l'oignon et l'ail ont bien coloré, ajoutez les champignons. Salez, poivrez et laissez cuire votre soupe aux champignons pendant environ 5 min.
Etape : 3
Ajoutez ensuite le vin blanc et le jus de citron. Fermez alors la cocotte pour une cuisson parfaite. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire encore 10 min. Enfin, ouvrez entièrement votre cocotte.
Etape : 4
Pendant ce temps et dans une casserole à part, versez la crème liquide et portez-la à ébullition. Mettez les champignons et leur jus que vous aurez préparés à l'étape suivante dans le mixeur et ajoutez la crème ainsi réchauffée.
Etape : 5
Mixez jusqu'à obtention d'un velouté onctueux et jusqu'à élimination de tous les morceaux. Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade. Servez bien chaud votre velouté de champignons facile, dans des bols ou assiettes creuses et accompagné de quelques croûtons natures ou à l'ail pour davantage de saveurs. Vous pouvez également réserver quelques champignons non-mixés à ajouter dans la soupe juste avant de servir.
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