Brouet d'oignons

Brouet d'oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 6 gros oignons (rouges ou jaunes) 
  • 2 + 1 gousses d'ail pelées 
  • 1 bonne c. à soupe de farine 
  • 1 l 1/2 de bouillon de bœuf ou de volaille 
  • 4 tranches de pain 
  • 100 g de gruyère râpé 
  • crème fraîche 
  • ½ c. à café de cannelle en poudre 
  • ½ c. à café de gingembre en poudre 
  • 2 pincée de girofle en poudre 
  • 4 c. à soupe d'huile de noix ou de saindoux 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.8 (230ºC). 

Etape : 2

Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Dans une grande casserole épaisse, mettez une bonne c. à soupe d'huile. Faites chauffer et mettez-y les oignons et 2 gousses d'ail écrasées que vous remuerez sans arrêt, ils doivent blondir sans dorer. Lorsque les oignons sont devenus transparents, saupoudrez de farine et remuez à la cuillère en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la farine. Ajoutez la cannelle, le gingembre et le girofle. 

Etape : 3

A ce moment, ajoutez en une seule fois 1 1/2 l de bouillon de boeuf ou de volaille, sel selon le goût. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min. Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en quatre et faites-les dorer à la poêle dans le restant de l'huile. Frottez le pain à l'ail, Disposez le pain frit dans un poêlon ou une soupière allant au four frotté à l'ail et allumez le four .  

Etape : 4

Lorsque les 20 min d'ébullition sont passées, versez la soupe sur les tranches de pain. Nappez de crème fraîche, parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 10 min. Servez brûlant. 

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